Сделать прививку в Выборге можно в стационарном или передвижном пункте

Сделать прививку в Выборге можно в стационарном или передвижном пункте
1559
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

По данным медиков, за весь период вакцинации в пунктах Выборгской межрайонной больницы привито первым компонентом вакцины более 34,6 тысяч человек, закончили полный курс – почти 30 тысяч жителей района.

О ходе вакцинации мы беседуем с заведующей отделением профилактики Выборгской межрайонной больницы Оксаной РОМАНОВОЙ.

- С января сделать прививку от новой вирусной инфекции может каждый россиянин старше 18 лет. Запись по телефону колл-центра, портал госуслуг, сайт Выборгской межрайонной больницы, терминал, расположенный в поликлинике и при личном обращении в учреждение здравоохранения. Выборгская межрайонная больница работу по вакцинированию населения ведет несколькими способами. Один из них - вакцинация на стационарных пунктах. Они организованы во всех подразделениях больницы: в городской и Южной поликлинике, в Каменногорске, Светогорске, поселке Советский, амбулаториях и ФАПах (сюда вакцина доставляется в определенные дни, а жители заранее оповещаются).

Для обеспечения доступности прививочной кампании вакцинация проводится и в передвижных амбулаториях. В нашем городе они, как правило, размещаются в наиболее оживленных местах – на Красной площади или возле торговых центров. В них привилось более двух тысяч человек первым компонентом и более полутора тысяч жителей – завершили полный курс. Затем эта работа была продолжена в социальных инфраструктурах, а в настоящее время временный пункт организован в ТЦ «Ребус» (работает ежедневно с 10 до 16 часов на третьем этаже здания).

По словам Оксаны Романовой, выборжцы достаточно активно вакцинируются целыми трудовыми коллективами. Здесь существует два способа: мобильная бригада выезжает на предприятие (причем, неоднократно) или его сотрудники прививаются в поликлинике в определенное время.

- Здесь, бесспорно, есть свои преимущества: первое - не требуется приходить в учреждение здравоохранения, тем самым исключаются контакты с другими пациентами. Второе – сокращается время, в чем заинтересован и работодатель, и его подчиненные.

Радует, что многие руководители предприятий заботятся о том, чтобы в коллективе все были здоровы. За период вакцинации наши мобильные бригады выезжали в 629 организаций, где без отрыва от производства привили почти шесть тысяч человек.

Рассказала Оксана Романова и о вакцинации людей с ограниченными физическими возможностями, к которым медики выезжают на дом – в домашних условиях прививку получили более двухсот человек.

- Бытует мнение, что, если человек не выходит на улицу, ему не надо прививаться. Обязательно надо, потому что он в любом случае контактирует с родными, близкими, с социальным работником, которые могут быть источником инфекции.

Многие боятся прививаться по причине хронических заболеваний. Оксана Романова развеяла и этот миф:

- Наличие хронических заболеваний не является противопоказанием к вакцинации в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии. Более того, у непривитых людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонической и ишемической болезнью, коронавирус может вызвать серьезные осложнения: внебольничная пневмония, развитие дыхательной недостаточности, сердечная недостаточность, тромбозы. Вакцинация не исключает риск заболевания, но сделав прививку, мы защищаем себя от тяжелых последствий.

Сегодня пункты Выборгской межрайонной больницы снабжены двумя видами вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт». Тип вакцины определяет врач с учетом опроса пациента, данных осмотра и хронических заболеваний. Противопоказания для всех вакцин – это острые заболевания и обострение хронических. Если человек уже перенес коронавирус, вакцинация все равно нужна, но не ранее чем через полгода после выздоровления. Если лечащий врач рекомендует пациенту сделать прививку конкретной вакциной, скажем, «Ковивак», а ее нет в наличии, то необходимо записаться в лист ожидания поликлиники. Получить временный (на период острого заболевания или обострения хронического) или постоянный медотвод можно по рекомендации лечащего врача.

Оксана Романова рекомендует всем сделать прививку, но даже после вакцинации не стоит пренебрегать маской, частым мытьем рук и социальной дистанцией - коллективный иммунитет к коронавирусу мы еще не выработали.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также