Самовыражение и свобода: легко ли творить в заданных рамках?
Мы продолжаем разговор за круглым столом в рамках проекта «Стать успешной». Напомним, что у нас в гостях представительницы выборгской творческой интеллигенции: хореограф Светлана Балко, актриса Светлана Стратичук, автор-исполнитель Лилия Троицкая и ученица гимназии № 11 Валерия Кац, которая пишет стихи.
Мы остановились на вопросе о том, как воспитать творческого человека.
Валерия Кац пишет стихи
Валерия Кац:
– Не все понимают, что творчество это труд, работа над собой. Стихотворение пишется за пять минут не потому, что приходит муза, а потому, что ты настраиваешься, вызываешь эту музу. Творческий человек следит за положением солнца и звезд, каждый день замечает, как меняется листва у клена перед окном... Нужно быть внимательным к миру.
– Лера, а тебя близкие учили видеть мир?
– Мои родители более прагматичные люди. Я их очень люблю и сейчас стараюсь сделать так, чтобы они видели мир шире.
Светлана Балко - хореограф
Светлана Балко:
– Действительно, молодое поколение по-другому воспринимает мир. И если ты работаешь с этим поколением, надо к нему прислушиваться, брать на заметку.
– Должен ли творческий человек обладать искусством самопрезентации?
Светлана Балко:
– Немногие знают, что я сейчас не только руковожу образцовым коллективом современной хореографии «Вдохновение», но и открыла творческий центр «Мое вдохновение» для детей от 3 до 10 лет. Это уже предпринимательская структура. Там у меня есть свобода творчества, я могу развивать такие направления хореографии, как джаз, модерн, хип-хоп, контемпорари. После того, как открыла центр и пошла в связи с этим учиться, я поняла, как это важно – презентовать свое направление деятельности. Если бы я этого не делала, центр бы сейчас не существовал.
– Как уживаются сегодня творчество и рыночная экономика?
Светлана Балко:
– Очень сложно. Моя мечта – чтобы дети в Выборге танцевали разные направления, чтобы все они, умейки и неумейки, могли получить то, что они хотят. Поэтому теперь я работаю 24/7, и мне приходится выкраивать время, чтобы структурировать день. Сотрудничаю с молодыми педагогами по современному танцу, которые найдены и приглашены мной. Это специалисты высокого уровня, ученики лучших российских балетмейстеров. То, что я не могла развить в муниципальном учреждении по разным причинам, мы сейчас пытаемся развить в творческом центре.
Светлана Стратичук - актриса
Светлана Стратичук:
– Мне самой реклама не нужна, этим занимаются менеджеры «Святой крепости». Но я вижу на сегодняшний день большую проблему в противоречии между самовыражением художника и рыночными запросами, запросами публики, которая диктует кассовые сборы. От этого меняется репертуар и уровень спектаклей. Трудно балансировать между тем, чего моя душа требует, и тем, что требует публика, за что она готова платить.
Светлана Балко:
– Тяжело самовыражаться в жестких рамках муниципальных заданий.
Лилия Троицкая - автор-исполнитель
Лилия Троицкая:
– Суть творчества в том, чтобы озарять жизнь других, кого-то вести за собой. Невозможно играть спектакль или танцевать «в стол», скульптору для работы нужна мастерская, материалы... А поэты в этом плане самые свободные: открыл файл, написал стихи и выложил в интернет...
– Понятие успеха связывается с понятием уверенности в себе. Но говорят, что в творчестве сомнение лучше уверенности.
Светлана Стратичук:
– Когда человек доволен собой, он перестает развиваться.
Светлана Балко:
– Достигаешь очередной цели и думаешь: надо здесь подтянуть и здесь, есть конкурсы еще круче. И ставишь новую цель...
Беседовала
Юлия ПОДСКРЕБАЕВА
Читайте также
-
В Выборгском районе будет создана особая природная зона
-
В 47 регионе несанкционированные митинги остались незамеченными
-
Страницы истории Выборга: Дом у Фридрихсгамских ворот
-
Поезд Победы прибыл в Выборг
-
Финляндия временно закрывает пункт пропуска «Светогорск-Иматра»
-
В пограничной зоне под Выборгом оштрафовали 21 нарушителя
0 комментариев