Самовыражение и свобода: легко ли творить в заданных рамках?

Самовыражение и свобода: легко ли творить в заданных рамках?
359

Мы продолжаем разговор за круглым столом в рамках проекта «Стать успешной». Напомним, что у нас в гостях представительницы выборгской творческой интеллигенции: хореограф Светлана Балко, актриса Светлана Стратичук, автор-исполнитель Лилия Троицкая и ученица гимназии № 11 Валерия Кац, которая пишет стихи.

Мы остановились на вопросе о том, как воспитать творческого человека.

Валерия Кац пишет стихи

Валерия Кац:

– Не все понимают, что творчество это труд, работа над собой. Стихотворение пишется за пять минут не потому, что приходит муза, а потому, что ты настраиваешься, вызываешь эту музу. Творческий человек следит за положением солнца и звезд, каждый день замечает, как меняется листва у клена перед окном... Нужно быть внимательным к миру.

– Лера, а тебя близкие учили видеть мир?

– Мои родители более прагматичные люди. Я их очень люблю и сейчас стараюсь сделать так, чтобы они видели мир шире.

Светлана Балко - хореограф

Светлана Балко:

– Действительно, молодое поколение по-другому воспринимает мир. И если ты работаешь с этим поколением, надо к нему прислушиваться, брать на заметку.

– Должен ли творческий человек обладать искусством самопрезентации?

Светлана Балко:

– Немногие знают, что я сейчас не только руковожу образцовым коллективом современной хореографии «Вдохновение», но и открыла творческий центр «Мое вдохновение» для детей от 3 до 10 лет. Это уже предпринимательская структура. Там у меня есть свобода творчества, я могу развивать такие направления хореографии, как джаз, модерн, хип-хоп, контемпорари. После того, как открыла центр и пошла в связи с этим учиться, я поняла, как это важно – презентовать свое направление деятельности. Если бы я этого не делала, центр бы сейчас не существовал.

– Как уживаются сегодня творчество и рыночная экономика?

Светлана Балко:

– Очень сложно. Моя мечта – чтобы дети в Выборге танцевали разные направления, чтобы все они, умейки и неумейки, могли получить то, что они хотят. Поэтому теперь я работаю 24/7, и мне приходится выкраивать время, чтобы структурировать день. Сотрудничаю с молодыми педагогами по современному танцу, которые найдены и приглашены мной. Это специалисты высокого уровня, ученики лучших российских балетмейстеров. То, что я не могла развить в муниципальном учреждении по разным причинам, мы сейчас пытаемся развить в творческом центре.

Светлана Стратичук - актриса

Светлана Стратичук:

– Мне самой реклама не нужна, этим занимаются менеджеры «Святой крепости». Но я вижу на сегодняшний день большую проблему в противоречии между самовыражением художника и рыночными запросами, запросами публики, которая диктует кассовые сборы. От этого меняется репертуар и уровень спектаклей. Трудно балансировать между тем, чего моя душа требует, и тем, что требует публика, за что она готова платить.

Светлана Балко:

– Тяжело самовыражаться в жестких рамках муниципальных заданий.

Лилия Троицкая - автор-исполнитель

Лилия Троицкая:

– Суть творчества в том, чтобы озарять жизнь других, кого-то вести за собой. Невозможно играть спектакль или танцевать «в стол», скульптору для работы нужна мастерская, материалы... А поэты в этом плане самые свободные: открыл файл, написал стихи и выложил в интернет...

– Понятие успеха связывается с понятием уверенности в себе. Но говорят, что в творчестве сомнение лучше уверенности.

Светлана Стратичук:

– Когда человек доволен собой, он перестает развиваться.

Светлана Балко:

– Достигаешь очередной цели и думаешь: надо здесь подтянуть и здесь, есть конкурсы еще круче. И ставишь новую цель...

Беседовала

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев