Самоизоляция как стимул развития бизнеса в онлайне

Самоизоляция как стимул развития бизнеса в онлайне
388
Самоизоляция как стимул развития бизнеса в онлайне

Пандемия нарушила привычный ход жизни, но вместе с тем подтолкнула нас к более активному развитию, а экономику – к стремительной цифровизации. В рамках спецпроекта «Стать успешной» мы решили провести беседу за круглым столом с некоторыми из его участниц и узнать, что нового произошло в их жизни за последние три месяца.

На момент нашей первой с ними встречи ограничительные меры, вызванные пандемией коронавируса, только начинали действовать. Сейчас мы находимся в состоянии плавного выхода из режима вынужденных ограничений.

Хорошо запомнился один из тезисов Натальи ЛУБНИНОЙ, высказанный ею в ходе нашей прошлой беседы. Она сказала, что в условиях пандемии многие процессы неизбежно перейдут в онлайн, а все, что будет эффективно в онлайн, – там и останется, и в офлайн больше никогда не вернется.

Наталья Лубнина

Мы решили взять данное утверждение за тему нашей сегодняшней беседы и узнать, что по этому поводу думают участницы спецпроекта и как режим ограничений повлиял на их деятельность.

Разумеется, первой об этом спросили Наталью Лубнину. Долгое время она работает директором загородного клуба «Пихтовое», а также является собственником предприятия в сфере общепита и организации мероприятий. С целью поддержки предпринимательства Ленинградской области Наталья организовала в социальных сетях группу «Феникс». На данный момент в нее входит около 300 предпринимателей региона.

Что касается работы клуба «Пихтовое», то мы стали активнее привлекать туристов с помощью социальных сетей. Вместе с представителями туриндустрии нашего города мы создали общий чат, в котором перед каждыми выходными формируется общий пакет туристических продуктов, и потом каждый в отдельности рекламирует его на своих информационных ресурсах. Наталья Лубнина

Но, наверное, к числу самых полезных и качественных изменений можно отнести регулярные онлайн-встречи областных предпринимателей, которые организует Наталья в рамках группы «Феникс». Такие мероприятия проводятся еженедельно. В регионе постепенно снимаются ограничения, и одна из тем для обсуждения – новые постановления областного правительства. Как известно, 47 регион в зависимости от эпидемической ситуации разделен по принципу светофора на три зоны: красная, желтая и зеленая. От нахождения района в той или иной группе зависит, в каком формате на его территории должна осуществляться хозяйственная деятельность.

В онлайн-формате предприниматели делятся опытом работы в новых условиях, обсуждают проблемные вопросы, совместно ищут пути выхода из сложных ситуаций. Коллеги, добившиеся успеха, рассказывают о своих новых продуктах. Во встречах участвуют разработчики программного обеспечения, они объясняют, как можно автоматизировать или улучшить бизнес-процессы, предлагают свои услуги.

Мария Тимошенко

Мария ТИМОШЕНКО, присоединившаяся к нашей беседе, рассказывает, что в период самоизоляции она стала проводить фитнес-тренировки в Инстаграм. Раньше она только думала о таком формате, но активно не развивала это направление – отдавала предпочтение занятиям в спортзале. Для большинства из нас период начала ограничений был самым сложным, многие люди вынуждены были проводить большую часть времени дома. Мария поняла, что это шанс расширить свою аудиторию и сделала свой Инстаграм открытым, а онлайн-тренировки – бесплатными. В результате за два месяца к ней в группу добавилось около 1000 подписчиков.

Что касается фитнес-индустрии, то массовый переход в онлайн дал возможность людям сравнить качество предоставляемых в этой отрасли услуг. Мои онлайн-тренировки стали посещать люди, живущие не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Мария Тимошенко

Мария собрала по-настоящему интернациональную команду. Онлайн-тренировки посещают жители Хельсинки и Нижнего Новгорода, Лиона и Сургута, Парижа и Воронежа. Традиционный конкурс для участников проектов она тоже перевела в онлайн-формат и назвала его «Карантинное преображение». Его победители уже получили призы и обзавелись стройными фигурами.

Сейчас Мария два раза в неделю проводит тренировки на открытом воздухе, но одновременно продолжает вести занятия в Инстаграм.

Если бы не было режима ограничений, то я бы так и не решилась перейти в онлайн, – говорит Мария, – и такое количество подписчиков мне вряд ли бы удалось набрать. Я планирую продолжить развитие в Инстаграм, потому что занятия в зале имеют какие-то ограничительные рамки, а в онлайн можно тренировать сразу 1000 человек. Мария Тимошенко

Мы пригласили за наш импровизированный круглый стол еще одного участника спецпроекта – Надежду СМОРОДИНУ и попросили ее поделиться своим опытом работы в онлайн-формате.

Студия биоэпиляции Надежды Смородиной начала вновь принимать своих клиентов сравнительно недавно. Такие услуги, как массаж и депиляция, в связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, долгое время были под запретом.

Надежда Смородина

За время вынужденного перерыва в работе Надежда вышла в онлайн и уже запустила свой собственный проект для мастеров «Ментория». Участникам проекта из России и стран СНГ она рассказывает, как привлечь клиентов через социальные сети. Во время своих эфиров говорит о том, как важна постановка цели, как правильно выстроить рабочие процессы и как научиться совмещать работу и личную жизнь.

Ее проект для тех, кто работает и уперся в «потолок», для тех, кто переехал в другой город и хочет сформировать клиентскую базу, и просто для начинающих мастеров.

Внимание к себе я привлекла во время онлайн-эфиров и форумов, на которых проявляла свою «экспертность». От начинающих мастеров я начала получать обратную связь и поняла, что мой опыт и мои знания полезны людям. Надежда Смородина

До пандемии Надежда активно развивала наставническую деятельность в сфере депиляции. Занятия проходили как офлайн, так и в онлайн-формате. За три месяца самоизоляции онлайн-аудитория выросла в два раза. В месяц бывает в среднем до 20 эфиров. С мастерами, поддерживающими обратную связь, Смородина проводит диагностику их бизнес-процессов.

За время самоизоляции Надежда создала свой первый информационный продукт. Она выпустила 8 памяток в помощь мастерам «Клиентская База с нуля». У мастеров, которых она в течение месяца консультировала в режиме онлайн, увеличились заработки.

В период самоизоляции у меня родилась идея работать вне физического присутствия и зарабатывать. Работая в онлайн-формате, я могу менять свое место жительства без привязки к определенному рабочему месту. Надежда Смородина

Надежда считает, что ее успех во многом зависит от того, что она сама идет в наставничестве с другим человеком.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев