Садовый сквер в Выборге приобретет свой исторический облик

Садовый сквер в Выборге приобретет свой исторический облик
1398
В скором времени сквер будет приведен в порядок

Недавно стало известно, что в будущем году в рамках программы формирования комфортной городской среды предполагается начать благоустройство части Садового сквера (от бульвара Кутузова – до Московского проспекта).

Стоит напомнить, что сквер является объектом культурного наследия, а потому его благоустройство предполагает воссоздание первоначального вида. Да и статус исторического поселения обязывает.

- Реставрация объектов культурного наследия проходит с обязательным прохождением историко-культурной экспертизы. А она предполагает изучение архивных материалов, фотографий, по которым можно понять, как в свое время выглядел сквер, - поясняет помощник главы районной администрации Олег ЛИХОВИДОВ. - В обосновании реставрации специалисты по охране памятников Ленинградской области рекомендуют восстанавливать такие объекты в соответствии с их первичной планировочной структурой. Касательно Садового сквера – это 1939 год.

По данным специалистов, на старых снимках в сквере была аллея и лучевая система с овальными площадками в каждой ее части: от проспекта Суворова – до Московского и от Московского проспекта - до бульвара Кутузова.

Особую ценность, по мнению Олега Лиховидова, представляет в т.ч. и памятник Горькому, находящийся сегодня в сквере.

- В свое время монумент размещался на площади Суворова (ныне – Выборгских полков). Когда площадь стала носить имя Михаила Калинина, вручавшего здесь награды солдатам, «Горький» переехал в Садовый сквер. Надо сказать, что памятник сам по себе уникален: это не стандартная отливка, он индивидуален. Наш памятник Горькому – единственный, где руки писателя расположены иначе, нежели на других монументах. Это несколько лет назад подтвердила ученица Выборгской гимназии, которая исследовала памятники Горькому на территории всей России.

Кстати, в нынешнем году в Ленинградской области по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются 69 общественных территорий. Большая часть работ почти завершена. В будущем году предполагается обустроить еще 75 населенных пунктов. На эти цели будет выделено из федерального бюджета почти 350 млн. рублей, из областного – более 800 млн. рублей. (субсидии в рамках госпрограммы «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области» (часть нацпроекта «Жилье и городская среда»). В нашем районе помимо Садового сквера это еще и площадь у Дворца культуры в Светогорске. Кроме общественных территорий предполагается благоустроить и дворы. Всего в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в течение 2019-2024 годов в Ленинградской области будут приведены в порядок более 500 парков, скверов, площадей, набережных, пляжей, общественных и спортивных территорий.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев