Садоводы-огородники из 13 поселений встретились в Выборге

143
Наталья Лебедева презентовала свою сказку

Как известно, героиня фильма «Девчата» повар Тося Кислицина знала много рецептов блюд из картофеля: «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами… Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги»… Оказалось, что многие из этих рецептов знакомы и нашим ветеранам.

Бульбочка 

Садоводы-огородники встретились на празднике, посвященном картофельной тематике. Вела этот не совсем обычный праздник член президиума Выборгского совета ветеранов Галина СТЕПАНОВА. Интрига заключалась в том, что делегация из Белоруссии (в роли делегатов Тамара КОЗЫРЕВА и Николай АСМАЛОВСКИЙ) приехала на фестиваль, чтобы оценить умение наших кулинаров: кому же, как не братьям-белорусам, знать секреты приготовления блюд из картофеля?

Первыми провели презентацию своих угощений культработники, которых представляла Наталья ЛЕБЕДЕВА. Из Первомайского поселения приехали Валентина ПОЛЯКОВА, Людмила ФОКИНА, Александра КУДЛАСЕВИЧ, Валентина КЛАВЕН, Любовь ПОТАПОВА и Валентина БЫЧКОВА – ветеранский актив поселков Первомайское, Ленинское, Ильичево и Ольшаники.

Мы в свое время дружили с белорусскими семьями, я от них научилась делать деруны и колдуны. Валентина Полякова

Примечательно, что блюдо под названием «тещины языки» пользуется большим успехом на ежегодных встречах однокурсников Валентины Бычковой.

Полно лукошко у Галины Степановой

Опытный агроном Александра Кудласевич поделилась с участниками праздника советами, как повысить урожайность картофеля на участках: отобрать осенью небольшие клубни и зазеленить на солнце со всех сторон, чтобы образовался солонин, убивающий болячки на поверхности клубня, от которых он при посадке загнивает. В начале апреля этот картофель следует поставить в теплое место, а в начале мая, когда появятся ростки посадить в конусовидные бугорки – в августе уже можно выкапывать. И еще важно: если почва кислая, то обязательно надо внести доломитовую муку или известь из расчета 200-400 г на кв. метр.

Помню, рядом с домом был магазин кулинарии, где пекли шанежки. Замужем была за белорусом, он любил драники с мясом, салом, со шкварками. Когда гости на пороге – картошка, лук, сверху селедка и веточка укропа, вкусно! Александра Ивановна

Кабы не было картошки, так чего бы стали есть?..

Полянское поселение представили Нина БРЫЗГАЛИНА и Светлана БАКУЛИНА.

У совхоза «Поляны» дружба с картофелем началась в июле 1944 года и продолжалась более 60 лет. Основным производственным направлением было молоко, а дополнительным – картофелеводство, урожайность превышала 100 ц с гектара. В первый весенний сев 1945 года посадили 5 гектаров картофеля, в 1960 – 100, в 1970 – 155. Самыми славными были 80-е годы – 200 га, а в 90-е годы уже 120 га, урожай пошел на спад. После реорганизации совхоза в товарищество СПК, традиции продолжаются: в первый год текущего века посадили 80 га, а в последний картофельный 2007 год – 35 га. Но на этом история не закончилась.

На флаге и гербе Полянского поселения осталось изображение картофеля: на волнистом сине-голубом поле три золотых ветки цветущего картофеля с серебряными соцветиями.

На своих приусадебных участках люди всегда выращивали овощ. Представить стол селянина без «второго хлеба» нельзя, больше всего у нас любят картофель жареный, вареный, в мундире и без него, пюре. Калитки – национальное блюдо северных областей России, а в Вологодской области это разновидность пирогов на сочнях. Пекли их осенью, когда картофель самый вкусный. Считалось, если на столе нет пирогов, – значит, хозяйка плохая. У бывшего главного экономиста хозяйства Галины ЗГАДОВОЙ, которая живет в Полянах почти 50 лет, всегда в доме есть пироги, имеется и эконом-вариант из ржаной муки.

Рецепты пюре с салом от Тамары ЮШКОВОЙ, запеканки из картофеля от Светланы ФЕДОРОВОЙ привезли полянцы, а на столе у них стояла композиция из 12 картофелин.

Из мешка бери картошку и питайся понемножку

Самая ценная находка Аллы БОДУНОВОЙ из Светогорска – это рецепт чипсов. Светогорцы привезли и советы хозяйкам: если на даче крашеная мебель, избавиться от пятен можно вареной картофелиной или отваром. Чтобы очистить молодой картофель, клубни можно положить в полиэтиленовый пакет, присыпать горстью крупной поваренной соли, завязать и потрясти, затем останется только вымыть и отварить.

Лосевское дефиле Татьяны КОРОЛЕВОЙ и Надежды СИВЕРЦЕВОЙ с поддонами, в одном из которых уложены «Ласточкины гнезда», а в другом запеканка «Осенний марафон», украшенная маринованными опятами, было встречено с нескрываемым интересом.

Лесогорские активисты Раиса КРУГЛОВА и Татьяна СМОЛИНА с внуком читали стихи и пели частушки, аккомпанируя себе на расписных ложках:

Уродилась в этот год прекрасная картошечка, хоть и поле в семь рядков, но все полны лукошечки. Красная и белая, есть и скороспелая. В погребок её спущу – глядишь, и зиму проживу.

Ветеран Михаил ЗАХАРОВ прибыл из Рощино с мастерицами Ольгой СЕДОВОЙ и Ниной МИКРЮКОВОЙ, вместе к празднику готовились. И вправду, у них очень вкусный пирог с картофелем и грибами, зразы, драники, картофель по-деревенски, картофель фри, чипсы – много вкусного привезли да ещё и историю рассказали о том, что картошка в Россию пришла в 1765 году из Архангельска в Петербург, где первым селекционером был огородник Ефим Андреевич Грачев.

Лесогорские активистки читали стихи и пели частушки

Красносельские «пионерки» Антонина БАКУЛИНА и Елена САТУРИНА порадовали картиной художницы односельчанки.

Нина ОМЕЛИНА из Селезнево ночь не спала, переживала, запекла в фольге картофель с беконом, и сочинила частушки о том, что худеть не нужно.
На этом фоне с огорчением узнаешь, что в нашей области начали поэтапно сокращать площади под овощами, власти намерены отказываться и от выращивания картофеля из-за «климатических рисков». Правда, в Выборгском районе картофелеводством занимаются фермеры, и как пояснила руководитель АПК Надежда ЛИТВИНЕНКО, отказываться от выращивания этой культуры они не собираются, да и крестьянские подворья, по традиции, отдают ей предпочтение, ведь для многих жителей – это второй хлеб, а иногда и первый.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев