Садоводам и дачникам напомнили о штрафах за сорные растения

Садоводам и дачникам напомнили о штрафах за сорные растения
602
Садоводам и дачникам напомнили о штрафах за сорные растения

В сообщении ТАСС от 4 мая разъясняется, что штрафы за неуничтожение сорных растений касаются исключительно сельхозтоваропроизводителей и земель сельхозназначения. Ответственность за это для дачников и садоводов не предусмотрена.

В список сорных растений, на которые мы часто просто не обращаем особого внимания, попали одуванчик лекарственный, мята полевая, полынь обыкновенная, ромашка пахучая, разные виды чертополохов, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная и многие другие.

Административные штрафы могут составлять от 300 до 500 рублей для частных лиц и до 10000 рублей – для юрлиц. Но если нарушение признано несущественным, то виновник может отделаться предупреждением.

Административные наказания вступили в силу 18 сентября прошлого года вместе с Постановлением Правительства РФ N 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации». В приложении к документу обозначен список всех сорных растений, за которые могут выписать штраф.

При этом замусоренность земельного участка инвазивными или паразитарными видами растений определяется по формуле: для малолетних сорняков – свыше 250 штук на 1 кв. метр, а для многолетних и карантинных сорняков – свыше 8 штук на 1 кв. метр,

Как сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на юриста Татьяну Мацукову, правонарушением считается, как использование зараженных семян, так и бездействие, когда хозяин участка не принимает никаких мер для борьбы с сорняками.

С полным списком сорных растений можно ознакомиться в тексте Постановления, опубликованного в «РГ»: https://rg.ru/2020/09/25/postanovlenie-dok.html 

Читайте также