С заседания Выборгской районной комиссии по ГО и ЧС

187
Во встрече приняли участие представители надзорных служб и поселений Выборгского района

На очередном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям рассмотрен вопрос противопожарной безопасности в весенне-летний период. В разговоре приняли участие специалисты надзорных служб, представители администраций городских и сельских поселений, отвечающие за ГО и ЧС, садоводы. Вел заседание управляющий делами районной администрации Андрей ГОЛОБОРОДЬКО.

По данным Выборгской гидрометеорологической станции, вторая декада апреля ожидается нежаркой, дневная температура воздуха будет в пределах от -2ºС до +7ºС, хотя иногда может достигнуть 13 градусов. В ночное время температура воздуха от -3ºС до +2ºС. В третью декаду апреля ожидаемая температура от -6ºС до +11ºС (днем) и от -2ºС до +5ºС (ночью). Лишь в отдельные дни воздух прогреется до 18 градусов. Лето нас ждет не такое жаркое, как в прошлом году, но температура воздуха будет подниматься выше нормы. Возможен дефицит осадков.

В прошлом году в нашем районе было зафиксировано более 250 лесных пожаров, которые удалось потушить в первые сутки и не допустить их переходов на населенные пункты. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Выборгского района Главного управления МЧС России по Ленинградской области Дмитрий ХАБИБУЛЛИН напомнил о том, что во избежание случаев возгорания необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности при нахождении в лесу, у водоемов, на своем земельном участке:

В рамках подготовки к пожароопасному периоду руководителям органов местной власти необходимо предоставить в наш отдел информацию о населенных пунктах, подверженных лесным пожарам. В нашем районе таких 18: в Гончаровском, Каменногорском, Красносельском, Первомайском, Рощинском, Полянском и Селезневском поселениях. В соответствии с постановлением правительства Ленинградской области, особый противопожарный режим вводится при увеличении количества пожаров и случаев гибели людей в них, при авариях на складах нефтепродуктов, сильном ветре, температуре воздуха выше 30 градусов в течение недели и т.д. При введении такого режима в муниципальных образованиях необходимо предусмотреть разработку дополнительных требований пожарной безопасности на этот период.

Руководитель районной пожарной службы рекомендовал главам муниципальных образований актуализировать паспорта населенных пунктов, подверженных лесным пожарам, проверить источники пожаротушения и беспрепятственные подъезды к зданиям и сооружениям, определить пункты временного размещения жителей в случае эвакуации, а также определить минерализованные полосы и провести очистку территорий от мусора. К этой работе можно привлекать активистов ДНД, казачьих обществ, волонтеров, общественные организации и предприятия. Необходимо также в поселениях провести разъяснительную работу среди местных жителей, особенно это касается недопустимости поджогов сухой травы.

Кстати, в Ленинградской области общественные объединения пожарной охраны могут получить субсидию на реализацию действий, направленных на участие в профилактике и тушении пожаров, проведение аварийно-спасательных работ на территории региона. Порядок представления заявок, критерии, которым должен соответствовать получатель субсидии, а также условия предоставления субсидии установлены постановлением правительства Ленобласти № 241 от 11.07.2018 г.

Об обеспечении пожарной безопасности в лесах рассказал директор Северо-западного лесничества Валентин ПЕТРОВ. Вверенное ему учреждение включает 16 участковых лесничеств, где трудятся 35 постоянных и 25 временных рабочих, в распоряжении которых автоцистерны, тракторы, катера, моторные лодки, мотопомпы и т.д. Мониторинг обстановки осуществляется с помощью беспроводных воздушных устройств и наземных маршрутов. Так называемая опашка минерализованных полос, разделяющих лесной фонд и земли населенных пунктов, проводится по согласованию с руководителями органов местной власти.

Опытом работы по недопущению пожаров в заповедной зоне поделился директор парка Монрепо Александр БУЯНОВ. О проблемах, с которыми сталкиваются дачники, рассказал председатель Выборгского союза садоводов Владимир ЛАГОДА. Кстати, сегодня вблизи нашего города насчитывается почти 40 садоводств, и практически повсеместно главная проблема – минерализованные полосы, которые в большинстве случаев граничат с лесным массивом. В некоторых садоводствах, к сожалению, отсутствуют пожарные водоемы и подъезды к ним.

Затронули на заседании и вопрос безопасности на водных объектах, организацию пляжей и мест массового летнего отдыха. Начальник Выборгского отдела ГИМС МЧС России Сергей НЕЧАИН обратил внимание руководителей органов местной власти на то, что организацию пляжей и рекреационных зон, а также проведение на них различных слетов и соревнований, необходимо согласовывать с надзорными службами.

Подводя итог заседания, заместитель начальника управления безопасности Андрей НИКИТИН рекомендовал главам администраций городских и сельских поселений до конца апреля обсудить эту тему в своих муниципальных образованиях

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев