С заседания противоэпизоотической комиссии: Противостоять АЧС готовы

С заседания противоэпизоотической комиссии: Противостоять АЧС готовы
631
Автор фото: Наталия Березовская/газета "Выборг"

В связи с нестабильной обстановкой в России по заболеваемости свиней и кабанов африканской чумой, во всех регионах проверяют готовность органов местного самоуправления, учреждений и организаций к борьбе с ней.

На очередном заседании противоэпизоотической комиссии при администрации Выборгского района были проведены командно-штабные учения по предупреждению и ликвидации условного очага заражения африканской чумой свиней (АЧС). Председатель комиссии, первый заместитель главы администрации Валерий САВИНОВ отметил во вступительном слове, что в прошлом году была проделана большая работа по недопущению распространения болезней животных на территории муниципального образования и Ленинградской области в целом:

Большинство сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района – животноводческого направления. В них содержится 10 тысяч голов крупного рогатого скота, 7 млн. голов птицы, 16 тысяч пушных зверей, около тысячи свиней, двух тысяч овец и коз, 7 тысяч кроликов и 40 лошадей. Все сельхозтоваропроизводители требуют пристального внимания ветеринарной службы. Совместно со специалистами профильного отдела администрации проводятся регулярные рейды по проверке деятельности личных подсобных и фермерских хозяйств, положительно решен вопрос по строительству ветеринарной лаборатории, оснащенной современным оборудованием. Благодаря общей слаженной работе эпизоотическая ситуация в районе под контролем.

Для учений была предложена легенда, по которой на территории центрального рынка ветврач обнаружил партию несанкционированного и, возможно, зараженного АЧС шпика. Руководители мобильных групп – от станции по борьбе с болезнями животных, выборгской межрайонной больницы, УМВД, дирекции по АПК, комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка, комитета по внутренней политике, комитета по охране животного мира, Роспотребнадзора – отчитались о действиях в условном очаге заражения. Общими усилиями «распространения заболевания допущено не было».

Главный специалист Управления ветеринарии Ленинградской области, куратор Выборгского района Сергей ГЕРАСИМОВ высоко оценил четкую структуру действий мобильного отряда.

Стоит отметить, что в 2017 году в Выборгском районе на территории Полянского поселения проводились региональные тактические учения по предупреждению и ликвидации условного очага АЧС. А в прошлом году в нашем городе состоялось расширенное региональное противоэпизоотическое совещание с привлечением служб Финляндии и Эстонии.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев