С районного конкурса операторов машинного доения

268
Нина Саитова: вот он, счастливый номер!

Кому корова дает молоко? Доярка ответит на это легко. Тому, кто встает раньше всех – на заре, кто кормит корову и держит в тепле… Профессиональный конкурс операторов машинного доения прошел в Выборгском районе в 37-й раз. Гостеприимной площадкой для его проведения стала ферма «Дятлово» СХП «Матросово».

В назначенный час 8 специалистов сельхозпредприятий Выборгского района прибыли к месту проведения конкурса. Их встречали руководители АПК и отдела аграрной политики администрации Выборгского района, регионального комитета по АПК и РК, представители депутатского корпуса. Приветствуя коллег, начальник отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Надежда РАХМАТУЛИНА рассказала о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать молочные хозяйства и похвалила Выборгский район за высокий уровень надоев и мастерство работников животноводческой сферы:

Конкурсы профессионального мастерства, несомненно, способствуют этому. Экономическое развитие предприятий в целом во многом зависит от профессионализма каждого труженика на селе.

А председатель выборгской территориальной организации профсоюза работников АПК Галина НЕСТЕРОВА призвала конкурсантов, прежде всего, не волноваться:

Все вы мастера своего дела. И если именно вам оказали доверие в ваших хозяйствах, значит вы – лучшие. Этим делом вы занимаетесь каждый день, поэтому просто соберитесь и преодолейте волнение.

Жеребьевку провела руководитель дирекции по АПК и РК Выборгского района Надежда ЛИТВИ- НЕНКО. Она также представила членов судейских комиссий. И состязания начались. Конечно, в первую очередь, оценивалось санитарное состояние: внешний вид конкурсанта, чистота рук, наличие головного убора и санкнижки. Второй этап – теория в виде теста.

Практические навыки оценивались жюри по нескольким направлениям – необходимо было правильно подготовить доильный аппарат, проверить его исправность, дабы не навредить животному. Далее обращали внимание на правильную обработку и массаж вымени, проверку коровы на мастит ну, и, собственно, подключение к аппарату. По мнению главного специалиста отдела аграрной политики администрации Выборгского района Екатерины МУДАРИСОВОЙ, с заданием на высоком уровне справились все конкурсанты:

Конечно, в племенных хозяйствах линейная дойка уже не существует, там операторы работают на «европараллели» или «карусели». От такого способа доения уже отвыкают. Но все-таки, это азы. Раньше во всех сельхозпредприятиях использовали эту технологию. А у большинства конкурсантов достаточно солидный стаж. Все молодцы!

Кстати, специалисты внимательно следили и за тем, сколько молока отдала конкурсанту каждая корова. За основу брался полуденный удой, который буренка дала накануне. Как оказалось, не все коровы согласились «работать с чужими».

Совершенно неожиданно для себя победу в конкурсе одержала оператор машинного доения из ООО «Сельхозпредприятие «Смена» Нина САИТОВА. Вставая на верхнюю ступень пьедестала почета даже смахнула набежавшую слезу, а потом широко улыбнулась под дружные аплодисменты коллег:

Конечно, хотелось быть лучше всех. Волновалась ужасно. Ведь корова незнакомая. В первую очередь поздоровалась с ней, погладила, ласковое слово шепнула. Она и расслабилась. Коровы ведь очень чувствительны – какое настроение у нас, такое и у животных, поэтому подходить к ним с тяжелыми думами не стоит. И суетиться тоже.

Второе место в 37-м районном конкурсе заняла Галина Савельева из ООО «СП Матросово», третье – у представителя ООО «Цвелодубово» Игоря Кириллова. Кстати, среди конкурсантов было трое мужчин!

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев