ВЦ "Эрмитаж-Выборг" приглашает на выставку "Виват"

ВЦ "Эрмитаж-Выборг" приглашает на выставку "Виват"
509
Ольга и Вячеслав Поляковы

В ВЦ «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка «Виват», на которой представлены работы художников, объединенных межрегиональной общественной организацией «Петровская Академия Наук и Искусств» (ПАНИ). Их отличает различная творческая манера, жанровые и тематические пристрастия, но все они приверженцы реалистического направления.

Ровно 10 лет назад в этом зале открывалась выставка «Екатерина Великая», и очень символично, что в тот же день и час была представлена экспозиция работ художников академии, основанной императором Петром Великим.

За прошедшие 10 лет мы показали 20 выставок государственного Эрмитажа и свыше 500 остальных, нас посетило более полумиллиона человек, мы стали центром искусства и художеств не только Выборга. Сейчас это любимое место отдыха жителей и гостей города. Александр Костенко, директор ВЦ

Из 19 участников на открытие смогли приехать Вячеслав и Ольга ПОЛЯКОВЫ, Анатолий ЧЕРНЫХ, Владимир ТИХОНОВ, Маргарита ИЗОТОВА, Нина КАЗИМОВА, Андрей ГОРДЕЕВ, Олег КУЛИКОВ, Андрей ПОЛОЗОВ. Художников представила присутствующим куратор выставки Ольга ЖОХОВА.

Примечательно, что наш город участникам знаком: в разное время они здесь уже бывали. А заслуженный художник Российской Федерации Нина Казимова участвует в выставках ВЦ уже третий раз:

Мне приятно, что Петровская академия в прошлом году рекомендовала меня на звание заслуженного художника. Всего получила около 50 рекомендаций из 12 регионов страны, в том числе и государственного Эрмитажа.

Выборг для меня уже стал родным городом. Впервые была здесь в шестилетнем возрасте. Мой отец в 60-е годы был парторгом в Красносельском, а потом жил в Цвелодубово, а сейчас наша дача находится в Рощинском поселении.

Донской казак художник Вячеслав Поляков более 18 лет отработал в Эрмитаже. На выставке представлены его картины серий «Освоение Сибири и Дальнего Востока», «Наш Крым» и другие. Он считает Выборг самым привлекательным городом России.

Интересно, что его прадед герой японской войны Кирилл Иванович Поляков, как говорят, был телохранителем Марии Федоровны, матери Николая II. По приказу государя он вывез её в Копенгаген.
Доцент кафедры рисунка института Репина Ольга Полякова, жена Вячеслава, выставила два эстампа «Чарушка» и «Любушка»:

Я очень люблю Выборг и каждое лето привожу сюда на практику студентов архитектурного факультета Академии художеств.

Сыновья этой семейной пары Георгий и Иван – архитекторы.

Известный петербургский портретист Анатолий Черных давно мечтает написать портрет Михаила ПИОТРОВСКОГО. В портретной галерее художника – более 30 выдающихся деятелей российской культуры.

– Выборг – классный современный город, и люди здесь замечательные живут. Выборгские журналисты с вниманием отнеслись к нашей выставке, и это очень приятно, – поблагодарил вашего корреспондента Олег Куликов. – Приеду писать виды Выборга, я и не думал, что здесь так здорово. Из окна галереи ВЦ открывается красивый вид.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев