Руководители Выборгского района о хищении бюджетных средств

Руководители Выборгского района о хищении бюджетных средств
756
Руководители Выборгского района о хищении бюджетных средств

На этой неделе глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ встретился с активом муниципального образования и подробно рассказал о ЧП с хищением бюджетных средств.

Как мы уже писали, все началось с запроса налоговой инспекции в муниципальное учреждение «Выборгский районный центр финансово-бухгалтерского обслуживания», заключивший договоры с фирмами, на счета которых поступили бюджетные средства через комитет финансов. Геннадий Орлов сразу инициировал внутреннюю проверку, которая показала факт сомнительных платежей.

– Я пригласил на разговор тогда еще председателя комитета финансов Александра БОЛУЧЕВСКОГО (сейчас он уволен в связи с утратой доверия), который дал мне письменное разъяснение этому факту и сознался в махинациях, – говорит Геннадий Орлов. – Конечно, я сразу же пригласил руководство правоохранительных органов и изложил ситуацию. Сегодня в администрации при участии следственных органов проводится внутренняя финансовая проверка. Параллельно работает антикоррупционная комиссия, кстати, по ее выводам уже уволено шесть человек, причастных к ЧП. И это не предел. Сегодня нами разрабатывается новая структура районной администрации и комитета финансов, в частности, для того, чтобы подобная ситуация никогда не повторилась. С 21 сентября должность председателя комитета финансов занимает Константин ПАНИЧЕВ.

За свое кресло и должность я не держусь, живу в Выборге почти полвека, у меня здесь семья, дети и внуки. Хочу довести до логического завершения эту некрасивую историю, которая пятном легла на меня как на физическое лицо и как на руководителя исполнительного органа власти и на весь Выборгский район. Виновные должны быть наказаны.

Никто из нас не мог даже предположить, что такое может случиться. Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть себе статус одного из лучших районов Ленинградской области.

Геннадий Орлов также напомнил, что следственные органы до окончания расследования не могут предавать гласности информацию по этому делу.
На встрече выступила председатель контрольно-счетной комиссии Елена ПРОХОРОВА, которая рассказала, как складывается, на что и кем расходуется районная казна. Участниками бюджетного процесса являются глава муниципального образования, совет депутатов, районная администрация, комитет финансов, контрольно-счетный орган, а также администраторы и получатели бюджетных средств. Характерно, что основная часть бюджетных полномочий закреплена за комитетом финансов.

Дмитрий НИКУЛИН, глава Выборгского района:

– Случившееся шокировало всех и как сам факт, и, во-вторых, потому что Александр Болучевский, отработавший здесь 10 лет, зарекомендовал себя неплохим сотрудником. На прошлой неделе городские депутаты должны были рассмотреть отчет об исполнении бюджета прошлого года, но поскольку данные оказались недостоверными, вопрос снят с повестки дня.

Надежда БЕЛОУСЬКО, глава Рощинского поселения:

– Председателю комитета финансов мы доверяли как товарищу, как опытному финансисту, как участнику единой команды. То, что произошло, – это удар в спину. Сложившаяся ситуация – наша общая боль, но я верю в то, что мы выдержим, а следственные органы разберутся и накажут виновных.

С горечью в голосе говорил с трибуны руководитель Дорожного РСУ Алексей МАЙБУРОВ, который на протяжении многих лет дружил с Болучевским:

– Мне сложно анализировать, что двигало Александром, но надеюсь, что он осознает, что сотворил. Обидно за команду профессионалов – специалистов комитета финансов, которые тоже пострадали. Ущерб нанесен и муниципальному образованию, и руководителям нашего района, остается только надеяться, что все наладится.
Юрий МОЛЧАНОВ, ветеран муниципальной службы:

– ЧП, произошедшее в Выборге, в эти дни обсуждают далеко за его пределами… В мою бытность, подобное случалось, должностных лиц увольняли и наказывали. Мне приходилось общаться с Болучевским – как к человеку и специалисту претензий к нему у меня никогда не было. Желаю ему раскаяться и сотрудничать со следствием, а нашему району – восстановиться от черного пятна, ведь от этого зависят инвестиции в наше муниципальное образование, в будущее.

Владимир ОСТАПЧУК, депутат городского совета:

– Я вхожу в антикоррупционную комиссию, ознакомившись с некоторыми документами, понял, что нам всем в этой ситуации нужно сделать определенные выводы. Некоторые факты требуют корректировки законодательной базы в части бюджетной составляющей нашего экономического развития. Не может быть в составе администрации как юридического лица, еще одного – комитета финансов.

Напомним, что сегодня Александр Болучевский находится в камере предварительного заключения, следствие продолжается.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев