Руководители выборгских предприятий обсудили изменения в законодательстве

Руководители выборгских предприятий обсудили изменения в законодательстве
502
Руководители выборгских предприятий обсудили изменения в законодательстве

На первом в этом году заседании совета директоров производственной сферы Выборгского района участники рассмотрели ряд важных вопросов. Один из них - функционирование системы управления охраны труда в условиях меняющегося законодательства.

Перед руководителями предприятий выступил представитель регионального подразделения государственной инспекции труда Геннадий Хлебников:

- Что такое управление профессиональными рисками простым языком? Когда приходит инспектор к работодателю проводить специальную оценку факторов риска, он измеряет показатели освещённости, делает замеры воздуха и т.д. – все это можно делать с помощью приборов. Законодательство и Минтруд посчитали нужным оценить то, что невозможно зафиксировать. Например, психофизическую нагрузку, которая есть у каждого из нас, поскольку мы ежедневно взаимодействуем с работниками, опасность падения на скользком полу после уборки и многое другое. Геннадий Хлебников

Исходя из этого, у специалистов по охране труда на каждом из предприятий прибавилось работы по идентификации каждой из опасностей (их нужно сначала выявить, исходя из специфики деятельности предприятия), ранжировать по степени опасности для работника, провести оценку по выбранной самостоятельно методике, а затем разработать комплекс мер по минимизации рисков. За неисполнение всех этих процедур предусмотрены штрафы.

Между тем, на каждом из предприятий представлен большой перечень профессий, по каждой из которых требуется создать несколько комплектов документов. К тому же кроме охраны труда производственники обязаны соблюдать и промышленную безопасность – схожий по целям и задачам комплекс мер.

Геннадий Хлебников заверил, что инспекция труда - это не карательный орган, у ее сотрудников нет предвзятого отношения ни к одной из сторон, будь то работник или работодатель. Он пригласил ответственных за данное направление на каждом из предприятий специалистов на консультации к дежурным инспекторам, которые, по его словам, подскажут, как эффективно и правильно устранить нарушения в документальном оформлении, научат организовывать работу и окажут другую помощь.

Председатель совета директоров Александр Курбанов подытожил, что, судя по накалу дискуссии, тема для всех очень горячая. В данном случае теоретики встретились с практиками:

- С одной стороны предприятию надо работать и зарабатывать, с другой – надо соблюсти все нюансы организации работы с точки зрения безопасности для работников. Понятно, что в рамках заседания мы не исчерпали эту тему. Александр Курбанов

Председатель районного комитета экономики и инвестиций Надежда Людвикова продолжила, что, исходя из озвученного, налицо потребность обратиться в областной комитет по труду и занятости с просьбой организовать обучение по данной теме, причём, в кратчайшие сроки.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев