В Выборге обсудили ситуацию в школах района

В Выборге обсудили ситуацию в школах района
314

На этой неделе прошло традиционное совещание с главами администраций поселений Выборгского района. Во встрече принял участие глава районной администрации Геннадий Орлов, его заместитель Андрей Голобородько и советник губернатора Ленинградской области Александр Караванский.

Один из вопросов, который обсуждался на встрече, – особенности организации учебно-образовательного процесса в новом учебном году.

Как сообщила председатель районного комитета образования Ольга Карвелис, первого сентября все школы приступили к обучению детей в очном режиме. К началу учебного года во всех школах и детских садах проведена дезинфекция и генеральная уборка помещений, закуплены антисептики, составлены графики обеззараживания воздуха специальным оборудованием.

В День знаний были организованы праздничные линейки, которые прошли в каскадном режиме, то есть для всех параллелей в разное время.

В образовательных организациях приняты все меры безопасности, например, утренние потоки детей разграничены по различным входам в учреждения, учиться школьники будут в отдельных помещениях, не переходя из кабинета в кабинет (за исключением физики и химии, физкультура – на улице). Не будет и общих перемен, и, соответственно, пересечения потоков в школьной столовой.

Ежедневно педагоги и дети проходят термометрию, в школах с 1 по 14 сентября находятся медработники. Более того, оборудованы помещения для изоляции почувствовавших недомогание. Там ребёнок будет находиться до приезда родителей и врачей.

Сегодня в школах нашего района задействованы все помещения (в том числе библиотеки, актовые залы и даже рекреации) для того, чтобы обеспечить отдельные кабинеты для всех классов и не организовывать учебный процесс во вторую смену. По желанию родители могут временно (по заявлению) перевести своего ребёнка на очно-заочное или заочное обучение. По рекомендации Роспотребнадзора о том, что потоки детей не должны смешиваться, возникают трудности с группами продлённого дня. Но и здесь мы идем навстречу родителям: учителя начальных классов и педагоги дополнительного образования будут присматривать за детьми и после уроков. Ольга Карвелис

Затронула Ольга Карвелис и тему кружков и секций дополнительного образования на базе школ: работать они будут (исключение составляют платные услуги).

На вопрос Геннадия Орлова, не уйдут ли школы на дистанционное обучение, Ольга Карвелис пояснила, что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Глава администрации Каменногорского поселения Наталья Михайлова высказала озабоченность тем, что пропускной режим в школы способствует скоплению детей у входа в образовательное учреждение. На что председатель комитета образования ответила:

– За распределение потоков отвечают, в том числе, и классные руководители, которые должны ежедневно встречать и провожать свой класс, особенно младшей школы. Тем более, что с этого учебного года увеличена доплата за классное руководство с пяти до десяти тысяч рублей. Думаю, что в ближайшие дни мы все приспособимся к новым условиям и выработаем четкий алгоритм действий.

Немаловажными темами совещания стали также соблюдение мер пожарной безопасности в жилом фонде в осенне-зимний период и обеспечение безопасности граждан на водных объектах.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев