Росздравнадзор настоятельно рекомендует сообщать о деятельности антипрививочников

Росздравнадзор настоятельно рекомендует сообщать о деятельности антипрививочников
1113
Росздравнадзор настоятельно рекомендует сообщать о деятельности антипрививочников

1 ноября Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выпустила предписание для территориальных органов о необходимости докладывать в Следственный комитет и прокуратуру об активной деятельности антипрививочников.

На документ обратили внимание в РИА Новости, которые ссылаются на портал «Медвестник», где и размещена информация о том, что Росздравнадзор рекомендует внимательнее отнестись к людям, принимающих участие в антипрививочной кампании. Особое внимание служба просит обратить на медиков-антипрививочников. При этом ведомство акцентирует внимание на том, что привлечь к ответу за распространение ложной и панической информации можно по статьям 207.1 и 207.2 Уголовного Кодекса РФ.

Речь идет о людях, «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции». Информацию о таких гражданах необходимо передавать в прокуратуру и «следственные органы субъекта». Документ подписан главой Росздравнадзора Аллой Самойловой.

К сведению:
Статья 207.1 УК предусматривает ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, либо о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения. Максимальный срок наказания — ограничение свободы на срок до 3 лет.
Статья 207.2 УК предполагает ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации, которая привела к тяжким последствиям. При наступлении смерти человека или тяжких последствий для здоровья она предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Читайте также