Россияне в среднем перерабатывают по 3-5 часов в неделю

Россияне в среднем перерабатывают по 3-5 часов в неделю
522
Россияне в среднем перерабатывают по 3-5 часов в неделю

Уже не первый раз, согласно регулярно проводимым исследованием, в стране отмечаются переработки. Чаще всего дополнительное время, затраченное работниками, даже не оплачивается.

Последнее исследование сервиса Работа.ру продемонстрировало, что треть работающего населения тратит на выполнение должностных обязанностей лишние 3-5 часов еженедельно. 25% из опрошенных перерабатывают 10 и более часов в неделю, и столько же – менее 3 часов.

Чаще всего с вынужденными переработками сталкиваются сотрудники сферы транспорта и логистики – 23%. В производстве и промышленности процент поменьше –16%, а в сфере продаж –15%. Утверждается, что именно в этих секторах экономики чаще повышают зарплату. Хотя многие работники могут не согласиться с этим утверждением.

Согласно другому опросу, также проведенному порталом Работа.ру, 45% работающих предпочитают работать по привычному графику 5/2 полный рабочий день.

Сообщается, что 19% выбирают график, при котором появляется возможность увеличить свой доход. А 40% трудоспособного населения готово пренебречь одним, двумя и даже тремя выходными, если такая готовность обеспечит им зарплату до 100 тысяч рублей в месяц.
За зарплату в 128,5 тысячи рублей в месяц готовы вообще не отдыхать 12% респондентов.

А между тем медики всего мира предупреждают, что излишний трудоголизм приводит к ранним заболеваниям и даже к гибели. При этом российские власти пытаются регулировать вопрос с переработками, ограничивая количество сверхурочных. Сообщается, что по-прежнему в высших эшелонах обсуждается вопрос о признании нормой 8-часовой рабочий день. Как известно, за последние пару десятилетий работодатели во многих сферах устанавливают 12-часовые смены по графику 2/2. При этом общее количество часов в месяц не выходит за рамки норм трудового законодательства.

По оценке Работы.ру только 15% работников уходят с работы вовремя, почти половина регулярно задерживается на работе, а 37% перерабатывают не слишком часто.

Читайте также