«Роскару» исполнилось полвека!

«Роскару» исполнилось полвека!
1020
Фото: Сергей Карсаков / газета "Выборг"

Накануне во Дворце культуры посёлка Первомайское прошёл торжественный вечер, посвященный 50-летию акционерного общества «Птицефабрика «Роскар» (до 1992 года – Государственное предприятие «Птицефабрика имени 50-летия СССР»).

Наверное, нечасто зал Дворца оказывается заполненным буквально до отказа. Но вчера иначе быть не могло – «Роскар» не только градообразующее предприятие посёлка, но и одно из ведущих сельскохозяйственных производств Российской Федерации. И круглая дата в его истории – событие даже не регионального, а федерального масштаба.

Полвека назад, когда в канун 50-летнего юбилея образования СССР фабрика вступила в эксплуатацию, годовые объёмы производства, в сравнении с сегодняшним днём, были более чем скромные – 100 миллионов штук яиц в год. Сейчас – 1 миллиард 400 миллионов(!). В 9 раз за прошедшее время увеличился выпуск куриного мяса. Продукция первомайцев известна всей России.

Поздравить птицеводов с пятидесятилетием предприятия приехали почётные гости. Самые тёплые пожелания от имени губернатора региона Александра Дрозденко передал работникам «Роскара» председатель областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. К нему присоединились начальник департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Бутусов и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел Коржавых. Лучшие работники предприятия и его ветераны были отмечены почётными грамотами и благодарственными письмами.

Приветствовал птицеводов глава администрации Выборгского района Валерий Савинов. Он заметил, что является давним и постоянным потребителем продукции первомайцев и поздравил тружеников с 50-летием предприятия. Со словами благодарности к работникам обратились президент акционерного общества «Птицефабрика «Роскар» Валерий Горячев и генеральный директор АО Роман Смирнов.

Торжественный вечер сопровождался концертными номерами. Безусловно, юбилей предприятия надолго запомнится жителям Первомайского, многие из которых работают на «Роскаре».

Сергей КАРСАКОВ

 

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также