Рощино: к 2024 году 600 жителей переедут в новые квартиры

Рощино: к 2024 году 600 жителей переедут в новые квартиры
852
В президиуме Надежда Белоусько и Валерий Савинов. Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Итоги социально-экономического развития за прошлый год на этой неделе подвели в Рощинском поселении. В работе конференции приняли участие местные депутаты, активисты поселков, представители районной и областной власти.

По традиции глава поселения Надежда БЕЛОУСЬКО рассказала о том, как работал в прошлом году местный совет депутатов. В течение года поступило около 60 обращений, все они были изучены, а адресатам отправлены ответы. Из-за эпидемиологической ситуации большинство насущных вопросов решались онлайн-режиме.

С подробным отчетом жизни поселения выступил на конференции глава местной администрации Валерий САВИНОВ. Он напомнил, что основным инструментом для достижения поставленных целей по всем сферам является бюджет муниципального образования. К сожалению, в прошлом году он был с дефицитом в 1,3 млн. рублей. Средства местной казны по традиции расходовались на решение вопросов местного значения, причем, большая часть была направлена на сферу жкх и благоустройство. Из областного бюджета по разным программам Рощинскому поселению поступили субсидии в размере более 67,5 млн. рублей, в том числе на ремонт дорог и проездов – более 13 млн., объектов теплоснабжения – свыше 21,5 млн. руб. Выделялось также финансирование на строительство, проектирование и реконструкцию плоскостных спортивных сооружений – почти 12 млн. рублей.

Среди планов Валерий Савинов назвал продолжение благоустройства  территорий и переселение жителей из аварийных домов (уже сформирован земельный участок под новое строительство, получены технические условия) До конца 2024 года будут расселены 30 старых домов, а это – почти 600 человек.

Встреча прошла в «узком кругу», но все жители в течение недели могли обозначить свои проблемы, прислав их на электронную почту администрации. Один из них касался реконструкции старого кинотеатра «Карелия». Валерий Савинов сообщил, что на его месте будет центр торговли и досуга. Проект уже прошел госэкспертизу, но возникли проблемы, касающиеся изменений на областном уровне правил землепользования и застройки. Интересовались жители и тем, кто сможет заниматься на новой ледовой арене, строительство которой должно завершиться в будущем году. Глава Рощинской администрации ответил, что спортивный объект предназначен для всех желающих: для массового катания, игры в хоккей и керлинг. Здесь также будет хореографический зал, а на реконструированном поле можно играть в футбол. Администрация поселения надеется, что объект по-прежнему будет востребован и у футбольного клуба «Ленинградец», который здесь тренируется. Поступил вопрос из Цвелодубово: на какой стадии решения находится возведение ФАПа в поселке? – Земельный участок под строительство сформирован, в ближайшие два года проект предполагается реализовать.

– Завершился еще один год, нам многого удалось достичь. Я благодарю жителей, руководителей предприятий, общественные организации, индивидуальных предпринимателей, депутатов за оказанную поддержку во всех направлениях социально-экономического развития. Убежден, что такое тесное взаимодействие – залог успешного развития нашего поселения, – подытожил Валерий Савинов.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также