Родник на Светогорском шоссе в Выборге обрел крышу

Родник на Светогорском шоссе в Выборге обрел крышу
402
Так выглядит павильон сегодня

Как известно, сегодня в нашей стране родники не имеют какого-либо статуса, то есть законодательно их не существует. Соответственно и бюджетного финансирования на их обустройство, очистку, на анализ воды не выделяется. Но тем не менее все мы стали свидетелями преображения самого популярного в Выборге источника – возведен павильон, благоустроена прилегающая территория. Работы выполнялись за счет спонсорских средств.

Напомним, что благоустройство родника началось в конце лета. Буквально за два месяцев здесь появился павильон с деревянной крышей и бетонными стойками (стенами). Внутри тоже можно увидеть положительные изменения: основание (пол) выложено плиткой, оборудованы подходы и ступени к водостоку, сделано освещение. Благоустроена и территория, где водители паркуют свои авто: восстановлен бордюр, ограждающий стоянку, выполнен ямочный ремонт непосредственно самой парковки и дороги, ведущей к роднику.

Однако многие горожане не довольны такими изменениями, свое негативное мнение они высказывают в социальных сетях. За комментариями мы обратились к инициатору дизайн-проекта – помощнику главы районной администрации Олегу Лиховидову, который курировал обустройство.

Олег Лиховидов: здесь будут деревянные двери

– О необходимости привести в цивилизованный вид родник, из которого многие горожане берут питьевую воду, речь шла давно. Помню, в 2004 году настоятель Спасо-Преображенского собора Лев Церпицкий говорил о своей мечте устроить какой-нибудь навес над источником, чтобы можно было комфортно совершать обряд освящения воды. Сегодня работы по возведению павильона завершены, и можно сказать, что мечта отца Льва сбылась.

– Многие выборжцы обеспокоены тем, что плиточный пол нового павильона зимой превратится в настоящий каток…

– Если посмотреть на фотографии родника предыдущих лет, то мы увидим, что зимой спуск к воде здесь всегда был опасным – ступени лестницы постоянно обледеневали. В нашем проекте этот вариант продуман: песчано-полимерная плитка имеет противоскользящий эффект, так что, даже если ее облить водой, скользко не будет.

– Теперь предусмотрены только три подхода к трубе. Достаточно ли?

– Прежде всего, мы руководствовались тем, что здесь изначально существовали три тропинки – так сложилось. Их мы и сохранили. В павильоне три входа: центральный – со ступенями (кстати, ступени невысокие, но широкие, что весьма удобно) и два боковых, с прямым подходом. Воду можно набирать по обе стороны трубы.

– Наши подписчики в соцсетях уверяют, что ранее одновременно могли набирать воду 20 человек, а сейчас только 10…

– Длина трубы сохранена, одновременно могут набираться десять емкостей, как было и раньше.

– Высказываются неоднозначные мнения и по поводу качества самой воды: видимо, при благоустройстве трубу повредили, и теперь вода имеет осадок, которого раньше не было?..

– Замечу, что качество воды может ухудшаться из-за того, что некоторые предприимчивые горожане набирают воду из источника насосом. И таких немало!

– Наших читателей беспокоит и то, что желоб сужен, наполненные канистры из него доставать затруднительно. Если же емкость не помещается под трубу, то ее можно набрать сбоку, из выведенной на время ремонта трубы. А когда эту временную трубу уберут, то что – придется приезжать на родник «с кружкой»?.. 

 – По проекту, труба наоборот немного поднята, желоб, если и стал уже за счет облицовки, то не более чем на пару сантиметров. А в большие емкости всегда набирали воду сбоку. Сегодня вспомогательная труба, установленная на время строительства, демонтирована, и большое отверстие вновь открыто для наполнения крупных емкостей.

Олег Лиховидов также добавил, что из-за погодных условий работы по благоустройству завершены, но они будут продолжены. По проекту, для удобства горожан вдоль центрального входа предполагается с двух сторон лестницы установить деревянные перила, обшить деревом скамейки, которые находятся возле трубы.

Хочется надеяться, что у родника появятся шефы, которые будут отвечать за сохранность павильона, менять перегоревшие лампочки и избавляться от наледи, которая неизбежна, если вода расплескивается в мороз.

Еще позапрошлой зимой на подходе к источнику каждый мог подскользнуться

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев