Реставраторы продолжают раскрывать тайны Монрепо

Реставраторы продолжают раскрывать тайны Монрепо
1516
Реставраторы продолжают раскрывать тайны Монрепо

Из творческой мастерской Рустама Игамбердиева пришли интересные новости. Сегодня здесь находятся на реставрации четыре колонны Главного усадебного дома (портик с ними был пристроен к зданию в 1820-х годах).

При высоте в пять метров весит каждая колонна около двух тонн. Вскрыв первую колонну, реставраторы увидели внутри неё деревянный сердечник (столб), обмазанный внушительным слоем штукатурки. Раствор, конечно, затвердел за долгие годы, а деревянные элементы съели муравили. Изучение показало, что известковый слой неоднократно обновлялся. Причём, не всегда аккуратно.

По словам руководителя проекта Елены Скрылевой, «ремонт» колонн проходит по специальной методике, подразумевающей деление каждого изделия на пять частей. Реставраторы уже сняли современные слои с одной из колонн, замазали известковым раствором трещины, заменили испорченные муравьями внутренние деревянные столбы. Теперь дерево не будет касаться раствора, между ними пространство для вентиляции. Причем, дерево и внутренний слой колонн обработаны современными материалами, которые не восприимчивы к влаге, морозам и насекомым. По словам Елены, такой надежной защиты хватит на несколько десятков лет.

Маргарита Захарова

Читайте также