В Выборгском замке обнаружили заложенные проемы - предположительно бойницы

В Выборгском замке обнаружили заложенные проемы - предположительно бойницы
1327
В Выборгском замке обнаружили заложенные проемы - предположительно бойницы

В ходе реставрационных работ в Выборгском замке реставраторы обнаружили средневековую кладку 17 века.

- Это здание возникло не позднее середины 17 века, - рассказывает руководитель замка Валентин БЕЛОУСОВ. - В военный период тут находился склад хозяйственного назначения, в период работы музея - выставочный зал, а в последние годы - фонд открытого хранения «подводной археологии».
Старинная кладка стены была закрыта кирпичной кладкой советского периода.

- Для нас это не является открытием - мы знали о её существовании, - продолжает Валентин Белоусов, - на втором этаже этого здания кладка не была закрыта кирпичом. Единственно, чего мы не знали - это в какой именно период стена была заложена.

На втором этаже под слоем штукатурки были обнаружены заложенные проемы - предположительно бойницы. Сейчас решается вопрос об их музеефикации.

Один из проемов сейчас открыт, в его основании видна деревянная балка, которая могла служить опорой для стрельбы из огнестрельных орудий.

Когда именно были заложены бойницы, выходящие на северную сторону замка, точно сказать нельзя. Известно только, что с этой целью использовались старые кирпичи. Посмотреть из проемов - бойниц, выходящих на остров Линнасаари не получится, потому, что до конца они открыты не будут.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев