Репортаж с Крещенских купаний в Выборге

Репортаж с Крещенских купаний в Выборге
873
Репортаж с Крещенских купаний в Выборге

На этой неделе православные верующие отметили праздник, установленный в честь события евангельской истории, – крещения Иисуса Христа в реке Иордан. В это день в храмах проходят службы, проводится чин освящения воды.

В Выборге в день Навечерия перед Богоявлением епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. По завершении службы владыка провел чин Великого освящения воды. А вечером того же дня клирик Спасо-Преображенского собора протоиерей Дмитрий КАЗАКОВ под звон колоколов и песнопения церковного хора освятил воду в Крещенской купели, организованной возле лодочной станции.

По словам одного из организаторов выборгской иордани, депутата городского совета Евгения МОКРЕЦОВА, районная администрация, Выборгская и Приозерская епархия и общественное объединение «Фаворит» продолжают традицию оборудования иордани для крещенских купаний.

Для начала место будущей купели исследуют спасатели, кстати, на этот раз оно слегка сдвинуто ближе к зданию лодочной станции. Они же рубят лед, в нынешнем году из-за перепадов температур он слоеный, верхний слой более 30 см, а в общей сложности толщина около метра. Далее в воду опускается кессон, к нему монтируются лестницы и перила. Компания ЛОЭСК помогла с техникой для перевозки и погружения деревянной конструкции в воду, пограничники выделили палатки, один из предпринимателей организовал горячий чай, культурно-досуговый центр – освещение, музыку, тепловые пушки для обогрева палаток.

Во избежание распространения коронавирусной инфекции специальная служба обработала палатки соответствующим раствором. Обеспечивали безопасность людей в месте купаний спасатели и скорая помощь. Задействовано было много неравнодушных людей, как говорится: с миру по нитке.

– В сравнении с прошлыми годами количество желающих окунуться в ледяную воду уменьшается, поэтому мы сократили время для организованного окунания в прорубь. Думаю, это связано с тем, что люди стали понимать: очиститься духовно можно в храме за молитвой, а окунание в прорубь все-таки традиция, а не церковное таинство, – добавляет Евгений.

Одним из первых окунулся в освященную воду депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил МАКАРОВ:

– Уже 17 лет после службы в храме я окунаюсь в иордань. Для верующих Крещение – это один из самых больших, любимых и почитаемых праздников. Издревле считается, что в ночь с 18 на 19 января вода обладает чудодейственной силой, как в Иордане, куда входил Иисус Христос. Уверен, что Крещенская вода придает сил на весь год каждому, кто отважился окунуться в купель. Однако к этому надо готовиться, закалять организм и обязательно должна быть вера в душе. 

С особым чувством окунаются в воду участники клуба закаливания «Пингвин». Кстати, в него входят люди всех возрастов. Практически каждый день они ныряют в ледяную прорубь, а праздник Крещения Господня считают Божьим провидением, которое пропустить нельзя.

Стоит отметить, что традиционно окунаются в крещенскую прорубь также депутат областного Законодательного собрания Олег ПЕТРОВ и губернатор региона Александр ДРОЗДЕНКО. Не стал исключением для них и нынешний год.

В Выборгском районе купели были также организованы в Полянском и Рощинском поселениях, а в Ленинградской области их обустроено около 30. Безопасность в местах проведения крещенских купаний обеспечивали пожарно-спасательные подразделения, сотрудники Госинспекции по маломерным судам, представители Всероссийского общества спасения на водах, а также бригады скорой помощи и полиции. Все купания прошли с соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности: количество человек в раздевалках было ограничено, соблюдалась социальная дистанция.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также