Разыскиваются потомки гвардии сержанта Ивана Меркулова

Разыскиваются потомки гвардии сержанта Ивана Меркулова
1328
Разыскиваются потомки гвардии сержанта Ивана Меркулова

Выборгские поисковики разыскивают потомков солдата, чтобы передать им медаль «За отвагу». У медали отломано ушко, на котором она подвешивается к колодке. Возможно, поэтому обладатель и обронил её. Между тем, медаль «За отвагу» считается самой дорогой солдатской наградой, которая вручалась за личное мужество.

- Нам медаль передал совет ветеранов Советского поселения, а туда её принёс местный житель. Он нашёл её в лесополосе, неподалёку от посёлка Советский, - говорит командир поискового отряда «Советский патриот» и руководитель историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольга Богданова.

Более пяти лет шла переписка с архивом Министерства обороны (ЦАМО), где можно было бы установить имя награждённого по номеру на оборотной стороне медали. Два направленных запроса остались безответными, лишь на третий пришёл ответ, что подобные сведения третьим лицам не предоставляются, рассказывает Ольга Богданова.

По счастливой случайности на просторах интернета встретились искомые данные: медалью «За отвагу» в мае 1945-го был награждён гвардии младший сержант Иван Андреевич Меркулов. В наградном документе говорится, что «при прорыве сильно укреплённой глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Одер, в районе населённого пункта Цехин, товарищ Меркулов в числе первых ворвался в траншеи врага и закидал гранатами вражеский ручной пулемёт».

Данные об Иване Андреевиче загрузила на общедоступный ресурс «Бессмертный полк» правнучка солдата из Выборга; она подписалась Oksana Repner.

- На страничке «Бессмертного полка» есть форма для связи с автором. Мы написали письмо, но пока ответ не получили.

Вот что пишет правнучка на страничке «Бессмертного полка» об участии Ивана Меркулова в форсировании Одера:

«По рассказам моей бабушки, дочери Ивана Андреевича, очень нелегко пришлось тогда моему прадеду, ведь он совсем не умел плавать, а форсировать реку им приходилось под прикрытием артиллерийского огня и дымовой завесы на легких табельных и подручных плавсредствах. Наступать приходилось в сложных условиях. Немцы обнаружили сосредоточение советских войск и открыли сильный пулеметно-минометный огонь. Снаряды фашистов так и шныряли по воде, то раскачивая, то переворачивая плавсредства с нашими солдатами. Было тяжело и страшно, но наши солдаты не сдались. Вот что значит дух и мужество русского солдата!».

Родные Ивана Андреевича Меркулова могут дать знать о себе и обратиться в нашу редакцию (Выборг, ул. Мира, 9) или оставить комментарий под этой историей на сайте или соцсетях.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также