Развивается сеть выборгских веломаршрутов

Развивается сеть выборгских веломаршрутов
322
Для велотуристов маршрут начнется от ж/д вокзала

На этой неделе состоялось очередное обсуждение проекта создания велосипедной инфраструктуры на территории муниципалитета. В нем приняли участие местные депутаты, представители общественных спортивных организаций, предпринимательского сообщества, служб безопасности и контроля дорожного движения, а также администрации – заказчика данного проекта.

Вел заседание начальник отдела дорожного хозяйства, связи и транспорта Алексей Забойкин. Об очередном этапе рассказал представитель подрядной организации – проектировщика.

Напомним, что начало создания инфраструктуры для велосипедистов было положено строительством велодорожки на Смоляном мысу, которая появилась благодаря участию Выборга в программе по созданию в малых исторических городах комфортной городской среды. Это дало толчок к дальнейшему развитию местных туристских веломаршрутов, предусматривающих в дальнейшем объединение в региональные, а затем и международные проекты.

В частности, это долгосрочный проект «Вело-47», появившийся в Ленинградской области в прошлом году и курируемый губернатором, Законодательным собранием и областным комитетом по туризму. Выборгский и Гатчинский районы стали пилотными в реализации идеи. Финансирование проекта предусматривает региональное и муниципальное участие, т.е. он получит одобрение, если на местах будут созданы условия для развития велотуризма.

Проект предполагает четыре этапа, в нем предусмотрена, помимо всего прочего, организация велосипедных маршрутов для учащихся школ и вузов. Велотрасса будет проложена, как мы уже сообщали, от лесопарковой зоны в районе газораздаточной станции до парка Монрепо, велосипедистам будет выделен собственный коридор. Поскольку на маршруте находятся гимназия, четыре школы, три высших учебных заведения, то велодорожка будет использоваться не только туристами, но и студентами и школьниками.

Общая протяженность маршрута 11642 метра. Для туристов, прибывающих в наш город на «Ласточке», будет оборудована велопарковка, теперь они смогут, крутя педали, осмотреть исторические достопримечательности города – Вокзальную площадь, набережную бухты Салакка-Лахти, ВЦ «Эрмитаж-Выборг», Часовую башню, Выборгский замок, Анненские укрепления и пр., а затем оставить велосипед и пройтись пешком.

Первый этап должен соединить дорожки Смоляного мыса и Батарейной горы, реконструкция трассы которой предусмотрена. Строительство нового маршрута планируется начать от входных ворот в парк на Батарейной горе (верхняя площадка возле лыжной базы).

Куратор проекта Олег Лиховидов отметил, что концепция выбрана при участии председателя федерации областного велоспорта Алексея Редакова.

Концепция родилась в результате анализа существующей на данный момент ситуации, мы придерживались нормативов организации дорожного движения, использовали рекомендации проектных институтов. В соответствии с ними велодорожки разделяются на несколько категорий, в частности, предусмотрен допустимый уклон. Из-за несоответствия нормативам движения велосипедов по улицам Крепостной и Сторожевой башни, выбор маршрута пал на Южный вал, который дает панорамный обзор для туристов. Велотрасса проходит мимо Кафедрального собора, Часовой башни и других объектов, которые сохранились со средневековых времен. Олег Лиховидов

Алексей Редаков предложил провести тестирование трассы силами выборгских велосипедистов – как опытных, так и начинающих. Маршрут станет общедоступным, важно обеспечить безопасность передвижения.  

Депутат городского совета Евгений Мокрецов считает, что маршрут необходимо обсудить с жителями Выборга.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев