Развитие сельских территорий обсудили в администрации Выборгского района 

58

Об участии городских и сельских поселений в областной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и ее подпрограммах рассказала начальник районного отдела аграрной политики Елена МЕРЗЛИКИНА на недавно прошедшем совещании с главами администраций поселений Выборгского района.

Как известно, в наступившем году в Ленинградской области продолжается реализация этой программы. В ее рамках, к примеру,  можно получить дополнительное финансирование на улучшение условий проживания молодых специалистов на селе. В прошлом году в Выборгском районе этой мерой государственной поддержки воспользовались администрации Первомайского и Красносельского поселений, где по два специалиста получили выплату на строительство собственного жилья. В наступившем году уже подана заявка на улучшение жилищных условий шести семьям из Красносельского поселения. Предполагается также участие в программе по одной семье из Первомайского и Полянского поселений.

Стоит отметить, что Красносельское поселение активно пользуется мерами государственной поддержки по этой программе. В рамках подпрограммы по комплексному обустройству сельских населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры в прошлом году здесь отремонтирован Дом культуры, а на нынешний год запланировано возведение спортивной площадки в поселке Коробицыно. Воспользовалось мерами господдержки и Полянское поселение, где отремонтирован Дом культуры в поселке Семиозерье.

Примечательно, что в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» предусмотрено также финансирование на развитие системы водоснабжения и комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку. Однако заявок по этим статьям от поселений Выборгского района на нынешний год не поступило. В рамках подпрограммы по развитию сети дорог, ведущих к общественно-значимым объектам, в прошлом году отремонтированы подъезды к поселкам Сопки и Клеверное.

По грантовой поддержке местных инициатив граждан сельские поселения могут получить дополнительное финансирование на обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок и т.д. К сожалению, на будущий год от Выборгского района заявок не поступило. 

Поддержку из областного бюджета можно также получить на борьбу с борщевиком Сосновского. В прошлом году ею воспользовались Рощинское и Первомайское поселения, на нынешний год прошли конкурсный отбор четыре поселения: Первомайское, Рощинское, Советское и Приморское.

Елена Мерзликина призвала руководителей органов местной власти в сельской местности к участию в программе на будущий год и напомнила, что примерные сроки проведения отбора заявок от поселений в областном комитете АПК – июнь нынешнего года.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев