Разложат по полочкам: на ВСЗ повышают производительность труда

Разложат по полочкам: на ВСЗ повышают производительность труда
652
Разложат по полочкам: на ВСЗ повышают производительность труда

Выборгский судостроительный завод оказался в числе первых предприятий Ленобласти, принявших участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

В данном проекте участвует 1642 предприятия из 64 регионов страны. В Ленобласти таких предприятий пока 17, на восьми из них навыки бережливого производства внедряются при поддержке экспертов ФЦК (Федеральный центр компетенций), а девять участвуют в проекте самостоятельно. В число участников проекта, находящихся в Выборгском районе, кроме ВСЗ, вошла ещё птицефабрика «Роскар».

Суммарная выручка областных предприятий, участвующих в нацпроекте, составляет 54 млрд рублей, а численность персонала 6374 человека.

Для того, чтобы стать участником проекта, компания должна попасть в состав приоритетных отраслей экономики и иметь годовую выручку в размере от 0,4 млрд до 30 млрд рублей. При этом доля нерезидентов в уставном капитале компании не должна превышать 25%.

В ходе мероприятий, проводимых в рамках проекта, ВСЗ планирует повысить производительность труда. Этот показатель измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. Как результат должно сократиться время производства судов или за тоже самое время их будет произведено больше.

Оптимизацию производства на выборгском заводе планируют начать с процесса изготовления секции для рыболовного траулера. Сегодня завод выполняет заказ на 8 таких судов для российских рыболовных компаний. Эксперты ФЦК вместе с сотрудниками предприятия уже приступили к диагностике, завели лист фиксации проблем и даже озвучили первые видимые проблемы - это большая доля ручного труда в процессе изготовления судна, что может стать одной из причин срывов срока изготовления.

Взамен старого покосившегося стеллажа, на котором хранилось очень много неучтенного оборудование, установили новый, в ярких цветах. Цветовая дифференциация шкафов необходима для того, чтобы отделить исправное оборудование от поломанного, что существенно сократит время наладчика в процессе его учета.

Специалисты ФЦК «разложат по полочкам» не только оборудование, но и всю технологическую цепочку производства. Эксперты будут прислушиваться к мнению сотрудников завода. За лучшие рацпредложения их обещали премировать

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев