Радио «Град Петров» теперь и в Выборге

561
Соглашение о сотрудничестве между Выборгской епархией и Санкт-Петербургской митрополией подписано

«Град Петров» – это официальная радиостанция Санкт-Петербургской митрополии, учрежденная почти 20 лет назад. На частоте 102,3 FM жители Выборга могут услышать трансляции богослужений, молитвенные правила, а также духовную и классическую музыку, новости культуры, истории, политики, ознакомиться с церковным календарем.

Для организации эфирного процесса в течение года на выборгской телебашне велось строительство вещательного центра. По словам главного редактора православного радио, протоиерея Александра СТЕПАНОВА, начало вещания в Выборге – значимое событие, потому что, во-первых, это крупный город Ленинградской области, а во-вторых, он выделяется среди других районных центров региона по значимости и культуре.

По опыту Санкт-Петербурга могу отметить, что беседы по истории, культуре, литературе, детские передачи весьма интересны не только верующим людям. Наше радио будет полезно и для тех, кто только делает первые шаги к церкви, кто ищет свой духовный путь, – считает протоиерей Александр Степанов. – Мы даем общеполитические и церковные новости, рассказываем об истории церкви, обсуждаем художественную литературу. На мой взгляд, интересны беседы со священником в прямом эфире (с нами сотрудничают несколько священнослужителей из петербургских храмов). Программа «Лекторий» подразумевает беседы на церковные темы, а также лекции по культуре, истории и литературе. В студию мы приглашаем самых разных людей из Санкт-Петербурга и Москвы, к примеру, в программе «Время Эрмитажа» выступает директор Государственного Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ. В программе «Город и время» мы говорим о Петербурге. Есть программы, посвященные кино, много литературных чтений.

Примечательно, что доступно радио не только для жителей Северной столицы и Ленинградской области, его слушают и в других городах мира. И более того, в редакцию регулярно звонят радиослушатели из Германии и Америки.

Главный редактор радио «Град Петров» предложил открыть в Выборге небольшой корпункт, где бы сотрудник записывал репортажи о жизни местных храмов. А в последствии – создать даже студию, куда могли бы приходить самые разные гости: священники и обычные люди, к примеру, краеведы, историки, архитекторы.

На мой взгляд, «Град Петров» – это проект, который помогает людям слышать голос церкви на те или иные вопросы, – высказал свое мнение епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. – А что касается местных новостей, думаю, что у нас найдутся люди, которые возьмутся за это. Кроме того, в Выборгской епархии есть священники, которые разбираются в художественной литературе и в других областях. Можно также транслировать спортивные новости, потому что Выборг – спортивная столица Ленинградской области, здесь проводится множество соревнований. К тому же, и епархия проводит различные состязания, в том числе и среди священнослужителей.

Вещание радио «Град Петров» ведется круглые сутки, частота доступна в пятидесятикилометровой зоне Выборга. Услышать передачи можно и на сайте радио www.grad-petrov.ru, в пакете спутникового телевидения «Триколор ТВ». Доступно оно и в мобильном приложении «Град Петров» для Android.

В завершение встречи главный редактор радио, протоиерей Александр Степанов и епископ Выборгской и Приозерский Игнатий подписали соглашение о сотрудничестве.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев