Работы по берегоукреплению островов парка Монрепо подходят к завершению

Работы по берегоукреплению островов парка Монрепо подходят к завершению
501
Работы по берегоукреплению островов парка Монрепо подходят к завершению Фото пресс-службы музея-заповедника "Парк Монрепо"

В парке Монрепо реставраторы восстановили каменную защиту островов и очистили прибрежные воды от камыша и иловых отложений. Из-за волнового и ледяного воздействия, а также отсутствия восстановительных работ в последние десятилетия к моменту реставрации историческая каменная кладка береговых линий оказалась почти полностью разрушенной за исключением небольшого фрагмента.

Как рассказал коллегам из пресс-службы парка Монрепо руководитель контракта АО «ПО «Возрождение» Валерий Агапов, уже полностью выполнено берегоукрепление острова Пампушинка, а также участка от дамбы Розенталь до Падающего камня, включая протоку Мариентурм (между двумя Китайскими мостиками). Закончено берегоукрепление острова Палатки, сейчас там ведутся работы по устройству пирса. Завершаются работы на дамбе напротив острова Людвигштайн.

При выборе типа берегоукрепления проектировщики в первую очередь ориентировались на силу волнового воздействия в разных местах. Например, протока Мариентурм выполнена с одной стороны гранитными блоками, с другой стороны, менее подверженной воздействию волны, – так называемой каменной наброской.

Устройство прибрежных территорий еще не закончено, сообщают в пресс-службе парка Монрепо; вдоль берегов ещё будут устроены дорожки с набивным покрытием. По проекту дорожка должна пройти по дамбе Розенталь, затем к протоке Мариентурм, и далее до Падающего камня, где вскоре появится мостик.

До донца июля планируется смонтировать три мостика: под Падающим камнем, на остров Пампушинки, а также мостик с острова Колонны на остров Палатки. Что касается арочных мостиков, то первый из них уже возвращен в свое положение; решается вопрос о его реставрации.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев