Работники приостановивших деятельность предприятий Ленобласти не пострадают

Работники приостановивших деятельность предприятий Ленобласти не пострадают
1628
Работники приостановивших деятельность предприятий Ленобласти не пострадают

О ситуации на рынке труда нашего региона, а также о мерах его поддержки в прямом эфире рассказала председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области Алла Астратова. Трансляция прошла в сообществе «Объясняем.Ленинградская область» на платформе Объясняем.рф, созданной для информирования граждан по самым актуальным вопросам.

Эфир открыл серию встреч с руководителями отраслевых направлений экономики региона. В условиях информационных атак извне о якобы разрушенной национальной экономике, население ждёт достоверной информации о положении дел в регионе, задала тон разговору председатель областного комитета общественных коммуникаций Екатерина Путронен.

По словам Аллы Астратовой, ситуация с регистрируемой безработицей продолжает оставаться а Ленобласти стабильной. Более того, предприятия, вынужденные в силу разных обстоятельств приостановить деятельность, продолжают отбор персонала, приглашая соискателей на собеседования.

- На сегодня зарегистрировано 3800 безработных на всю Ленинградскую область с учётом того, что в банке вакансий около 56 тысяч вакантных рабочих мест. К нам не поступило ни одного сообщения о сокращении или высвобождении работников какого-либо предприятия.

Совместно с коллегами из комитета экономического развития подчинённые Аллы Астратовой мониторят ситуацию с приостановкой деятельности предприятий и соблюдению интересов работников. С 1 марта в комитет не поступило ни одного обращения о невыплатах зарплаты и других нарушениях прав не поступало.

- Как только поступят такие обращения, мы будем реагировать в соответствии с Трудовым кодексом. Но хочу успокоить: все предприятия заинтересованы в продолжении работы, в сохранении трудового коллектива.

После успешного преодоления испытаний пандемией, когда после вынужденной остановки и роспуска персонала было не набрать новых работников, предприятия научились дорожить специалистами. Службы занятости региона наладили взаимодействие с соискателями, работодателями и вышестоящими структурами в удалённом формате. По итогам прошлого года было зарегистрировано более 72 тысяч обращений граждан, ищущих работу, при том, что в суммарно в службах занятости работают менее трёхсот специалистов.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также