QR – коды иногда используются в мошеннических схемах

QR – коды иногда используются в мошеннических схемах
276
QR – коды иногда используются в мошеннических схемах

Мы все уже привыкли к QR-кодам, как к удобному методу считывания информации и даже оплаты. И было бы наивно полагать, что мошенники не постараются использовать возможности QR-кодов в своих целях.

Жулики, рассчитывающие перенаправить денежные средства граждан в свои карманы, размещают подложные QR-коды на листовках, стикерах, информационных стендах и других доступных местах. А иногда и просто замещают коды организаций, куда потребитель собирается перевести деньги в качестве оплаты за товары или услуги.

В результате добросовестные продавцы не получают денег, так как они оседают на счетах злоумышленников, а приобретатель остается без товара или услуги.

Другая, не менее серьезная опасность таится в «левых» программах для считывания QR-кодов, в которые «зашивают» вирусную программу, способную «поселиться» в вашем смартфоне и перенаправлять оплату на реквизиты мошенников, сообщает агентство «Прайм».. Поэтому безопаснее пользоваться программами-считывателями от проверенных производителей антивирусов.

Следует отметить, что если вы просто своим смартфоном считаете QR-код, то ничего страшного не произойдет. А вот если из-за применения QR-кода с вашего счета деньги улетели неизвестно куда, то следует обратиться в банк с запросом об отмене операции. Не помешает и заявление о мошенничестве, поданное в отделение полиции.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев