«Пятница 13-е»: в Выборге проходит пресс-тур для журналистов

«Пятница 13-е»: в Выборге проходит пресс-тур для журналистов
656
Владимир Цой показал гостям отрестарированный источник Нарцисс

Все мы знаем, что нашему городу присвоен статус исторического поселения и в нем есть, что посмотреть! Большой пресс-тур под названием «Пятница 13-е» сегодня привел в Выборг журналистов областных изданий.

Для начала гости стали свидетелями торжественного открытия нового музея под открытым небом, главным экспонатом которого являются гранитные колоны, поднятые со дна Выборгского залива и установленные у подножия бастиона Панцерлакс.

Далее заместитель председателя областного правительства Владимир Цой, взявший на себя роль экскурсовода, провел гостей по старинным улочкам Выборга. Журналисты памятники архитектуры, которые сегодня реставрируются, а также Выборгский замок, Доминиканский собор. Владимир Олегович подробно рассказал, какие работы ведутся и что еще предстоит сделать.

Напомним, что восстановление объектов культурного наследия в Выборге ведется в рамках нескольких федеральных и региональных программ: «Культура России», «Сохранение и развитие малых городов России», «Развитие культуры в Ленинградской области». Уже завершена реконструкция трех башен - Часовой, Ратуши и Олафа. На финальной стадии работы в парке Монрепо. В Выборгском замке продолжается реставрация Арсенала, Цейхгаузов и Дома наместника.

Финансирование работ осуществляется в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ, Международного банка реконструкции и развития и Фонда инвестиционных проектов Санкт-Петербурга. В 2019 году по программе финансирования комплексного развития инфраструктуры малых исторических поселений в Выборге началась реконструкция центра города.
Завершающей точкой экскурсии стал парк Монрепо. Здесь Владимир Цой рассказал об археологических находках, найденных при реставрации, показал недавно высаженные мхи, посаженные топиарным способом липы, отреставрированный источник Нарцисс… Отведать студеную воду из родника пожелали многие гости.

Подробнее – в печатной версии газеты.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев