Пять городов Ленобласти претендуют на статус исторического поселения

Председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко
195
Председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко Пять городов Ленобласти претендуют на статус исторического поселения

А у Выборга он уже есть

Во время своего рабочего визита в наш город губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО возглавил заседание областного Общественного совета по сохранению культурного наследия, которое проходило в библиотеке Алвара Аалто.

Главной темой заседания был заявлен вопрос о включении Гатчины и Старой Ладоги в Перечень исторических поселений федерального значения, а Шлиссельбурга, Ивангорода и Новой Ладоги – в Перечень исторических поселений регионального значения.

В настоящий момент в Российской Федерации 41 историческое поселение федерального значения, в том числе Выборг, единственный в Ленобласти. При этом признаками исторического поселения обладают 520 населенных пунктов России, из них 12 находятся в нашем регионе.

Для того чтобы получить статус исторического поселения, населенному пункту нужно соответствовать многим критериям: сыграть значительную роль в отечественной истории, обладать уникальностью и выраженной исторической идентичностью, сохранить историческую планировочную структуру и застройку в сочетании с естественным рельефом и природным ландшафтом и т.д.

В Выборг съехались не только члены совета, но и чиновники, общественные деятели со всей Ленобласти

В Выборг съехались не только члены совета, но и чиновники, общественные деятели со всей Ленобласти

- Для нас очень важно, чтобы этот статус был возвращен тем городам Ленобласти, которые утратили его в 2010-м, когда Перечень исторических поселений сократился в 10 раз. То, что Выборг сейчас имеет два статуса – историческое поселение федерального значения и город-музей, – дает ему право рассчитывать на поддержку из федерального бюджета и привлекать средства мировых финансовых институтов. Пример тому - проект благоустройства Смоляного мыса, получивший федеральное финансирование. 11 февраля он прошел согласование в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, уже утверждено техзадание.Александр ДРОЗДЕНКО, губернатор Ленинградской области 

По госконтракту, заключенному в июле 2017 года, научно-производственное и проектное объединение «Союзстройреставрация» разработало документацию на включение в перечень исторических поселений с определением категорий пяти вышеупомянутых населенных пунктов. Гендиректор «Союзстройреставрации» Антон ИВАНОВ в ходе заседания пояснил, почему каждый из пяти городов этого достоин.

Документация по Гатчине и Старой Ладоге будет направлена в министерство культуры до конца года. Решение о включении Шлиссельбурга, Ивангорода и Новой Ладоги в Перечень исторических поселений регионального значения будет принято уже в этом году. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Гатчина

Самые ранние археологические находки датируются XIII веком. Впервые упоминается в документах в 1499 году. Площадь исторического поселения составляет более 35 % от территории города в административных границах. 

Старая Ладога

Год основания поселения – 753-й. Площадь территории исторического поселения составляет более 55 % от территории города.

Шлиссельбург

Самые ранние археологические находки - 1352 год. Год основания – 1323-й. Площадь территории исторического поселения - 8 % территории города.

Ивангород

Крепость была построена в 1492 году. Территория исторического поселения составляет 9,5 % от территории города.

Новая Ладога

Самые ранние археологические находки датируются XV-XVI веками. Город был основан в 1704 году. Площадь исторического поселения – около 40 % от территории города.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев