Путеводитель по тайным местам Карелии представили в Выборге

2032
Андрей Сыров представил свой необычный путеводитель

По-настоящему зимним субботним вечером в библиотеке на Пионерской, 4 состоялась презентация новой книги историка и краеведа Андрея СЫРОВА «50 таинственных мест Карельского перешейка и Северного Приладожья». Книга вышла в издательском доме «Инкери» в прошлом году тиражом в 1000 экземпляров. 

Имя этого писателя хорошо известно любителям загородных путешествий. Он является автором более двадцати путеводителей и туристических карт, посвящённых пригородам Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Карелии.

Библиотека - это не только ряды книжных полок, но и место встреч и общений, - представляя сегодняшнего гостя, справедливо отметил сотрудник библиотеки Денис ТЕСЁЛКИН.

Дачные легенды, НЛО и снежный человек

Книга создана в жанре путеводителя, но необычного - это история через призму легенд, преданий, мифов, баек и быличек; начиная от детских страшилок в пионерских лагерях и заканчивая рассказами ученых-гидрологов и уфологов. Андрей Сыров

Самая древняя легенда о «Выборгском грохоте», вошедшая в книгу, отсылает читателя во времена средневековья в осаждённую шведскую крепость. Большой пласт историй относится к периоду 19-20 века - это так называемые дачные легенды.

Нашлось место и современным быличкам про НЛО и снежного человека, живущего в окрестностях Зеленогорска. Сам автор в существование йети верит не охотно, считает это скорее плодом неистощимой народной фантазии.

Дача Маннергейма

В путеводитель вошли легенды, связанные с Советско-финской и Второй Мировой войной. Много интересных и загадочных историй вокруг себя собрали бункер и дача Маннергейма.

Директор галереи «Мой Выборг» Евгений ФИЛИППОВ провёл детство в Прибалтике и рассказал о том, как мальчишкой искал дачу Гитлера, а когда подрос, приступил к поискам дачи Геринга. Возможно и сейчас какие-то постройки входят в круг его поисков.

Раса великанов 

Существуют так называемые «легенды без места» о древних великанах Карелии, всюду оставивших следы своего пребывания. Андрей Сыров

Заместитель генерального директора издательского дома «Инкери» Марина САЛТЫКОВА рассказала о том, что мифы о великанах есть практически у всех народов мира. Вопрос состоит в том, были ли такие люди на самом деле или нет. Марина Евгеньевна на этот вопрос отвечает положительно. В этом отношении она не вполне доверяет ученым и считает, что возможно от нас что-то тщательно скрывается.

Есть каменные сооружения с кладкой гигантских камней со следами ручной обработки. Непонятно, кому и зачем понадобилось тратить на это столько время. Марина Салтыкова

Марина Евгеньевна твёрдо верит в теорию о существовании расы великанов.

- Мы собираем данные и проводим собственное расследование, - подытоживает свое выступление Марина Салтыкова.

Неожиданный подарок

К выступающему автору из зала не спеша вышел человек, на ходу подкидывающий в руках увесистый камень. Если бы не добродушная улыбка председателя общественной организации «Зеленый Крест» Юрия ШЕВЧУКА, вряд ли бы публика поддержала задорным смехом несвойственное данному мероприятию жонглирование тяжелым предметом.

Юрий Сергеевич, торжественно вручив Андрею Сырову кусок выборгского гранита, сказал, что нашёл его неподалёку, на рыночной площади, и в шутку предположил, что это какой-нибудь артефакт, возможно связанный с Петром I. 

Везде нужно искать не особо известные исторические места и говорить о них. Это точки роста для развития инфраструктуры и создания новых рабочих мест, туда поедут туристы. Юрий Шевчук

Совет из зала

«Трясти» выборгских стариков предложил частый гость культурных мероприятий нашего города Степан МОДЕСТОВ, в первую очередь экскурсоводов. 

Андрей Сыров согласился с тем, что экскурсоводы - одни из создателей фольклора. Во времена недостатка литературы им многое приходилось выдумывать самим.

Без тайны никуда

Автор путеводителя признался, что некоторые легенды в книге ему пришлось «раскрашивать», чтобы они стали более живописнее. Порой даже приходилось менять названия самих легенд, в силу их непечатных названий.

Некоторые места должны остаться таинственными, что-то должно быть запретное. Особенно в таких местах, как Выборг и его окрестности. Андрей Сыров

Денис Гильманов

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев