Путепровод в Лазаревке, ремонт Дворца культуры... Что еще заложено в бюджет?

53

Депутаты городского совета также рассмотрели и утвердили во втором чтении проект бюджета будущего года и планового периода на 2020-2021 годы.

Общая сумма доходов городской казны будущего года составит более 361 млн. рублей. Бюджет будет дефицитным – 5 млн. рублей. Направлять средства предполагается в соответствии с девятью муниципальными программами, на которые запланировано израсходовать более 80% от общей суммы бюджета.

- По программе «Развитие культуры» в бюджете предусмотрено более 143 млн. рублей. «Благоустройство» – почти 129 млн. рублей, «Развитие физкультуры и спорта» – 52,1 млн., «Молодежь» – более 25 млн., «Развитие автомобильных дорог» – 23,6 млн., «Обеспечение качественным жильем жителей города» – 24,5 млн. – сообщил заместитель главы администрации, председатель комитета финансов Александр БОЛУЧЕВСКИЙ. – Расходы на безопасность составят 4 млн. рублей, стимулирование экономической активности – более миллиона, на обеспечение устойчивого функционирования жилищно-коммунальной инфраструктуры пойдет свыше 13 млн. рублей. Внепрограммные расходы составят почти 120 млн. рублей.

Сегодня ведутся переговоры с правительством Ленинградской области о софинансировании на капитальный ремонт дорог. В бюджете города мы предусмотрели на эти цели 35 млн. рублей. Мы также запланировали 11,5 миллиона на проект ремонта Дворца культуры. На прохождение экспертизы по проекту возведения путепровода в Лазаревке из городского бюджета предполагается выделить 10 млн. рублей. В соответствии со 105 областным законом о выделении бесплатных земельных участков некоторым категориям жителей Выборга мы заложили в бюджете 6 млн. рублей на проектно-изыскательские работы в микрорайоне Сайменский и 4 миллиона – в микрорайоне Калининский. По традиции из городского бюджета будут выделены средства на озеленение города, в будущем году сумма составит 9 млн. рублей. На эти средства будут увеличены площади, где обычно высаживаются цветы, деньги пойдут также на закупку цветов и вазонов. На приобретение спецтехники для муниципального предприятия «Комбинат по благоустройству» в бюджете заложено 3,1 млн. рублей.

В качестве отступления хотелось бы напомнить, что доходы городского бюджета в большинстве своем состоят из налоговых поступлений, из которых и формируется расходная часть местной казны. В рамках действующего законодательства и полномочий органов местной власти от всех собранных налогов за год (а это около 14 млрд. рублей по Выборгскому району) в местном бюджете остается лишь 1,8 млрд. рублей. Остальные средства уходят в региональный и федеральный бюджеты. Правда, часть средств возвращается муниципалам в виде различных субсидий. Однако стоит принять во внимание, что в распоряжении городов федерального значения остается 90% собранных налогов, а в соседней Лаппеенранте в ведении муниципалов – 80% от общей суммы собранных налогов. К сожалению, Выборг – не является объектом федерального значения, а потому планировать свою жизнедеятельность городу приходится в рамках небольшого бюджета.

Депутатам также был представлен отчет об исполнении городского бюджета нынешнего года, который исполнен за 9 месяцев на 93,7%.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев