Простые советы в июльский зной

Простые советы в июльский зной
1305
Простые советы в июльский зной

В наших краях редко бывает так жарко, как нынешним летом, когда температура воздуха в квартире поднимается выше +35°С. А если еще и безветрие…

Впрочем, правильнее даже говорить не о жаре, а о духоте в жилом или рабочем помещении. В этой ситуации важно создать эффект циркуляции воздуха, проветривания. То есть важно обеспечить даже не уменьшение температуры, а движение свежего воздуха. Самый простой выход, который находят граждане, не задумываясь – вентилятор, а то и два. Поэтому наблюдается дефицит электрических вентиляторов в торговых точках во время жаркого сезона. Но стоит помнить о том, что этот прибор гоняет воздух, не насыщаемый кислородом извне, поэтому и дышать тяжело, и спится плохо.

Нагнетание сухого воздуха, в том числе при помощи вентилятора, способствует обезвоживанию организма, и может привести к условному тепловому истощению, связанному с внешним перегревом организма и вдыханием теплого воздуха. Сухой воздух необходимо «освежить». Для этого более походят кондиционеры, которые тоже, увы, не безупречны, и увлажнители, в том числе электрические, оснащенные съемными фильтрами. Если приобрести такие нет возможности, стоит прибегнуть к способам, простым и проверенным поколениями. На окно с внутренней стороны помещения повесьте обильно смоченную простыню – воздух увлажнится. Пейте охлажденную – до комнатной температуры – минеральную или простую воду (не сладкий лимонад, не пиво, и не алкоголь), поставьте такую бутылочку рядом с кроватью перед сном. Так вы защитите организм от обезвоживания. И помните, жара проходит, а радость жизни остается.

Хотелось бы еще раз напомнить и о здоровье и безопасности в такую жару наших домашних питомцев.

Здесь есть несколько простых правил. Все их в принципе знают – важно не забывать. Первое: никогда не оставляйте собаку или кошку в запертой машине. Терморегуляция у них не так совершенна, а в машине очень быстро становится жарко и душно. Ветеринары предупреждают: это очень опасно. Совет второй: оставьте своего любимца дома в самые жаркие дни. Если есть такая возможность, не выключайте кондиционер. Вывести собаку на прогулку можно утром и вечером, когда зной спадет.

Конечно, важно, чтобы у четвероногих, в такие дни особенно, было в достатке свежей воды. Она должна быть комнатной температуры. Хорошо бы иметь с собой воду и в том случае, когда отправляетесь с собакой на длительную прогулку (даже если у вас в машине имеется кондиционер).

Надо знать и первые признаки теплового удара у животного. Прежде всего это учащенное дыхание и повышенное слюноотделение.  Красные и сухие десны говорят о том, что организм обезвожен – это очень опасно.

Что делать? Прежде всего переместите своего питомца в тень, в более прохладное место. Дайте прохладной (не холодной!) воды. Можно поместить ее в ванночку с холодной водой, сделать обтирания влажным полотенцем. Короче говоря – позаботьтесь в жару о своих домашних питомцах.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также