Профилактика поможет противостоять угрозе

Профилактика поможет противостоять угрозе
207
Профилактика поможет противостоять угрозе Профилактика поможет противостоять угрозе

В Выборге состоялось экстренное совещание противоэпизоотической комиссии

Представителей сельхозпредприятий и фермерского сообщества, а также руководителей муниципальных образований первого уровня пригласили на разговор в связи с ухудшением эпизоотической обстановки на территории РФ и серьезной угрозой заноса трех эпизоотий.

Первая – грипп птиц. Руководитель станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района Александр РУССКИХ рассказал, что в связи с обнаружением специфических антител к возбудителю гриппа H5N3 в биоматериалах, полученных от дикой перелетной птицы на территории Вологодской области, остается угроза распространения птичьего гриппа в 47-м регионе. Он еще раз напомнил собравшимся о требованиях к птицеводческим подворьям:

– Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства. Птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод. Территория подворья должна быть огорожена и благоустроена. При содержании разных видов птиц необходимо обеспечить раздельное их содержание. Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции. Обязательное условие – оборудование естественной или приточно-вытяжной вентиляции. Не рекомендуется содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

Специалистами станции по борьбе с болезнями животных на постоянной основе проводится мониторинг домашней птицы и птицеводческой продукции на территории Выборгского района.

Вторая угроза сегодняшнего дня – возможный эпизоотический очаг оспы овец. В Московской области данное заболевание регистрируется второй год подряд. Ветеринары обратились с просьбой к главам поселений и старостам обращать внимание на появление ранее не существовавшего поголовья коз или овец в личных подсобных хозяйствах граждан и своевременно давать информацию о них.

– Оспа овец и коз – заразное вирусное заболевание, которое опасно для всех млекопитающих, включая человека. Распространяется оно стремительно и особенно заразно, когда инфицированных и здоровых животных держат в одном пространстве. Если несвоевременно начать лечение, то через 2-3 недели большая часть стада пострадает. А если окажется поражено вымя, то инфекция окажется и в молоке. В зоне особой опасности находится молодняк. Недуг причиняет сельскому хозяйству большие уроны. В ряде случаев приходится избавляться от больной части стада убоем. Александр Русских

И третья опасность – неблагополучная эпизоотическая обстановка по АЧС (африканская чума свиней) на территории Новгородской области. В Выборгском районе в двух крупных хозяйствах – Цвелодубово и Расватту содержится сегодня 1612 голов свиней. Около ста голов держат в личных подсобных хозяйствах. По оценкам специалистов – самое главное нарушение у тех, кто содержит свиней на личных подворьях – ненадлежащая утилизация и хранение биологических отходов. После проверок на нерадивых граждан налагаются штрафы. Вся продукция, которая продается на рынках и в точках розничной торговли, проходит ветеринарный контроль, но, к сожалению, никак не побороть стихийных продавцов. А непроверенное мясо употреблять в пищу опасно!

Руководителям администраций рекомендовано обратить внимание на ведение строгого учета сельскохозяйственных животных и обмениваться информацией с ветеринарной службой. Только профилактические мероприятия и строгое соблюдение требований содержания помогут противостоять угрозе.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев