Профессионалы агробизнеса собрались в Улыбино

Георгий Богачев представил участникам семинара фермерское хозяйство
732
Георгий Богачев представил участникам семинара фермерское хозяйство

На берегу Большого Лесного озера, что в 4 км от Выборга, гостеприимно распахнула двери для участников профессионального семинара «Экологически чистые продукты. Агротуризм» семейная ферма.

В приветственном слове перед двумя десятками заинтересованных в обмене опытом фермеров заместитель главы районной администрации по экономике Денис ЗУБЕНКО отметил, что в нашем муниципальном образовании всё большее число граждан решается на создание сельскохозяйственного бизнеса. Развивать им малые формы хозяйствования помогают грантовая поддержка и субсидии.

– За период реализации мероприятий по грантовой поддержке малых форм хозяйствования с 2012 года в Выборгском районе победителями конкурсных отборов стали 25 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые получили бюджетные средства в сумме порядка 69,5 млн рублей. Создавались и развивались они по направлениям молочного и мясного животноводства, пчеловодства, коневодства, кролиководства, козоводства, хозяйства по выращиванию грибов и растениеводческой продукции. Это все натуральное и экологически чистое, а потому полезное, – подчеркнул Денис Зубенко. Он пожелал фермерам не сворачивать с избранного пути, пообещав дальнейшую поддержку администрации.

Глава администрации Гончаровского сельского поселения, на территории которого расположена семейная экоферма, Андрей СИМОНОВ проанализировал общую ситуацию с фермерством. При том, что в районе зарегистрировано более 300 крестьянских фермерских хозяйств, реально работают не все. Про гостеприимную ферму было сказано с одобрением – заметно, что результаты работы фермы радуют главу муниципалитета: чистота, порядок, безопасность. Люди относятся к своему делу с душой. Добавим, что в плюсе у экофермы – цифровой контроль качества и производственного процесса и автоматизированные линии.

Встречу продолжили Алла и Георгий БОГАЧЕВЫ, которые представили участникам семинара фермерское хозяйство. Гости с интересом осмотрели производственную линию в убойном цехе, коровник, овчарню, удивились цыплятам нетрадиционных пород на откорме.

Начальник отдела аграрной политики администрации Выборгского района Елена Мерзликина проинформировала о бесплатной дезинфекции животноводческих помещений. Она также подробно рассказала о новом грантовом конкурсе.

– Минсельхозом объявлен отбор заявок на грант «Агротуризм» на 2023 год. Он пройдёт до 13 июня, и все, кто соответствуют условиям отбора и имеют бизнес-проект развития данного направления, могут обратиться в отдел аграрной политики районной администрации. Мы консультируем, направляем документы в правительство для дальнейшего рассмотрения уже в Министерстве сельского хозяйства России». Грантовая поддержка составляет от 3 до 10 млн. рублей в зависимости от стоимости бизнес-проекта, и процента инвестирования собственных средств. КФХ постоянно пользуется мерами господдержки, получало субсидию на строительство малых птицеводческих ферм, – сообщила Елена Мерзликина.

При осмотре фермы Денис Зубенко напомнил, что администрация Выборгского района внимательно относится к развитию всех форм фермерского бизнеса, оказывая необходимую поддержку тем, кто работает на земле.

– Мы познакомились с современным, ухоженным фермерским хозяйством. Все сделано эффективно, гордость берет за таких фермеров. Надеемся, таких предприятий на территории Выборгского района будет много, будем способствовать развитию таких хозяйств и поддерживать их, – сказал зам. главы по экономике администрации Выборгского района.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также