Проект выборгских школьников завоевал бронзу на международной выставке

Проект выборгских школьников завоевал бронзу на международной выставке
908
Проект выборгских школьников завоевал бронзу на международной выставке

Дворец творчества стал участником регионального проекта «Ленинградская ретроспектива». В его рамках школьники создали интерактивный макет начала строительства одной из достопримечательностей Выборга – Анненских укреплений.

После нескольких месяцев кропотливого труда Денис МАЛИНОВЦЕВ, Руслан РОМАНОВ и Эвелина ФИЛИППОВА представили свою работу на национальный отборочный тур Международной выставки юных изобретателей (IEYI). В итоге было отобрано 19 проектов из 11 городов России, в том числе и из нашего города. На выставке International Exhibition for Young Inventors 2021 выборгская команда завоевала бронзу!

Одной из интересных особенностей макета являются двигающиеся фигурки повозок с лошадьми. В своей работе ребята использовали подручные средства – поролон, нитки, ткань, но основным материалом для создания рельефа выступает пенополистирол.

С этими же материалами сейчас работают и в кружке макетирования, который открылся во Дворце творчества в этом году и в котором школьники учатся новому делу с нуля. Эта новая образовательная программа знакомит детей с понятием макетирования – ребята изучают виды макетов, техники изготовления рельефов, деревьев и кустарников, учатся создавать чертежи и сооружать по ним макеты. Но самое главное – знакомятся с историческим прошлым своего города.

Сейчас Дворец творчества готовит новый макет размером 2х3 метра, который отразит всю красоту Анненских укреплений XVIII века. Над проектом «Петра заветы выполняя, стоит твердыня вековая: крепость «Корон-Санкт-Анна» трудится целая команда. Пятнадцать детей под руководством методиста Дворца творчества Елены КОНОНЦЕВОЙ создают экспозицию:

– Кружок начал работу с октября. Программу разрабатывали на протяжении прошлого года, в этом началась его апробация. Проект рассчитан на детей 10-13 лет. Сейчас группа уже набрана, следующий набор будет только в следующем году. Дети сейчас занимаются с большим интересом, это для них ново.

На сегодняшний день уже выполнен один из ключевых этапов проекта – разработан эскизный план макета, впереди большая подготовительная работа и непосредственно изготовление. Масштабная модель укреплений в 2023 году будет размещена в здании Кордегардии у Фридрихсгамских ворот.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также