Проект реконструкции выборгских водоочистных сооружений завершен

Проект реконструкции выборгских водоочистных сооружений завершен
1486
Проект реконструкции выборгских водоочистных сооружений завершен

Теперь дело за скорейшей реализацией выборгских водоочистных, которые станут крупнейшими в Ленинградской области.

По словам зампредседателя областного правительства по строительству и ЖКХ Михаила Москвина, производительная мощность обновленных водоочистных сооружений увеличится почти в полтора раза: с 28 000 м3/сутки до 40 600 м3/сутки, что с лихвой покроет потребности Выборга даже с учетом развития городских территорий.

В пресс-службе областного правительства уточнили, что работы осуществляются в рамках программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В настоящий момент проектная документация направлена на государственную экспертизу в ГАУ «Леноблгосэкспертиза». После положительного заключения наступит этап подготовки рабочей документации.

Сообщается, что были проведены все необходимые работы по обеспечению безопасности будущего строительства: были проведены инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические и гидрометеорологические изыскания, проведено обследование зданий и сооружений на территории существующих водоочистных сооружений. На этом этапе по результатам пилотных испытаний было принято решение отказаться от озонирования.

Предполагается следующая схема очистки воды:
• первичная аммонизация, первичное обеззараживание гипохлоритом натрия,
• подщелачивание, реагентная обработка коагулянтом и флокулянтом;
• будут задействованы смесители реагентов с электромеханическими мешалками, камеры хлопьеобразования с электромеханическими мешалками, отстойники с тонкослойными модулями и механическими скребками осадка, фильтрация на скорых фильтрах с двухслойной загрузкой, вторичная аммонизация, вторичное обеззараживание гипохлоритом натрия, подщелачивание, вторичная стабилизация воды, а также завершающее обеззараживание воды ультрафиолетом перед подачей в город.

Строительство предполагается начать в 2022 году и завершить в 2024 году.

Читайте также