Проект, разработанный в Выборге, стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Проект, разработанный в Выборге, стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив
699
Проект, разработанный в Выборге, стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Сотрудники тематического парка «Наша Арктика» (АНО «Белый шиповник»), расположенного в Выборгском районе, разработали интересный проект под названием «Капитаны русских экспедиций».

В его рамках юные жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга познакомятся с русскими полярными исследователями, один из них – Георгий Седов. Его экспедиция в Арктику состоялась в 1912-1913 годах, то есть 110 лет назад. Эта дата и сподвигла представителей двух культурных пространств – парка «Наша Арктика» и музея Г.Я. Седова объединить свои усилия. Примечательно, что эта идея была высоко оценена на федеральном уровне и стала победителем специального конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Как пояснила руководитель проекта Наталья ВОЛЫНЕЦ, у Выборгского района и Донецкой Народной Республики много общего, например, у нас есть парк «Наша Арктика», а под Донецком – музей, посвященный исследователю арктических морей Георгию Седову. Причем, находится музей в селе Седово, названном в честь полярного исследователя, внесшего большой вклад в исследование арктических морей. В музее хранятся материалы последних экспедиций исследователя, макет первой полярной станции, собрано множество документальных и художественных фильмов о барке «Седов», исследовании Арктики и экспедиции к Северному полюсу.

- Проект «Капитаны русских экспедиций» рассчитан на три этапа, каждый из них будет посвящен одному исследователю. Экспозиция, посвященная Георгию Седову, откроется в парке «Наша Арктика» уже в начале декабря, - добавляет Наталья Волынец. – Причем, наша идея рассказать ленинградским школьникам не только о самой Арктике, но и напомнить о том, что Россия с Донбассом связаны не только по суше, но и по морю.

Впоследствии ленинградские активисты передадут экспозицию «Капитаны русских экспедиций» в музей Г.Я. Седова, где с ней познакомятся местные школьники. По словам Натальи Волынец, музей пережил непростое время, и чтобы его как-то оживить экспозиция останется в дар жителям ДНР навсегда.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также