Проект бюджета Выборгского района принят в первом чтении

Проект бюджета Выборгского района принят в первом чтении
444
В первом чтении проект бюджета одобрен

Бюджет Выборгского района на предстоящий и два последующих года прошёл процедуру первого чтения. Депутаты получили на рассмотрение проект главного финансового документа после проведения публичных слушаний. Такой регламент предусмотрен федеральным законом о местном самоуправлении.

Заседание совета депутатов, главным вопросом повестки которого был именно бюджетный, прошло под председательством главы района Дмитрия Никулина. На нём присутствовал глава администрации Ильдар Гилязов.

Проект представил председатель комитета финансов Константин Паничев. Он напомнил, что документы были опубликованы 19 ноября в нашей газете. Поэтому познакомиться с проектом бюджета мог любой читатель.

Докладывает Константин Паничев

– Основные характеристики утверждаемого бюджета Выборгского района на 2021-й и плановый период 2022-23 годов: доходы по плану на 2021 год составляют 5 миллиардов 347 миллионов 135 тысяч рублей, расходы – 5 миллиардов 297 миллионов 135 тысяч.

Как видно из этих цифр, казна планируется с профицитом в 50 миллионов на каждый из трёх лет. Подробный доклад сопровождался визуализацией цифр и прогнозов на графиках и диаграммах. Данные на них основаны на информации, предоставленной налоговым ведомством, а также профильными структурами районного и регионального уровня. К примеру, данные по платежам за негативное воздействие на окружающую среду дало региональное управление Росприроднадзора.

– Изменения коснутся налоговых поступлений: в связи с тем, что с 1 января отменяется единый налог на вменённый доход, в проекте бюджета будущего года мы предполагаем, что часть налогоплательщиков перейдёт на упрощённую систему налогообложения; по данному разделу мы ожидаем получения дополнительных доходов, – сказал главный финансист.

В структуре налоговых поступлений в доходную часть две трети занимает налог на доходы физических лиц. По разделу неналоговых доходов ожидаются поступления от продажи материальных и нематериальных активов, арендной платы за использование земельных участков и другие. Безвозмездные поступления – это сумма дотаций и субвенций из областного бюджета, межбюджетные трансферты.

Расходы районного бюджета будут распределены в соответствии с программами; в них также будет учтена необходимость индексации зарплат бюджетникам (работникам бюджетных организаций) на 4 % и индексация расходов на коммунальные услуги.

Львиная доля расходов традиционно придётся на социальные сферы, максимум в «социалке» занимает образование.

– Расходы местного бюджета на реализацию муниципальных программ от общего объёма расходов в 2021 году составят 83 %. На непрограммную часть – 17 %. Наибольший удельный вес занимает программа «Современное образование в Выборгском районе Ленинградской области»; планируемый объём расходов на неё – 3 миллиарда 982 миллиона 922 тысячи рублей.

Резервный фонд, средства которого предназначаются на ликвидацию ЧС (в случае возникновения) или решение других экстренных задач, таких как устранение аварий, запланирован без малого в 160 миллионов (рассчитывается на уровне 3 % от расходной части). Сумма долговых обязательств в следующем финансовом году составит 200 миллионов, в два последующих – 150 и 100 миллионов соответственно.

По результатам публичных слушаний проект бюджета был представлен на рассмотрение депутатами. На очередном рабочем заседании народные избранники проголосовали за решение, приняв проект бюджета в первом чтении. Следующее заседание, на котором документ будет принят во втором чтении, назначено на 8 декабря.

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также