Продолжается капитальный ремонт дома Клоуберга в Выборге

Продолжается капитальный ремонт дома Клоуберга в Выборге
510

Дом № 18 по улице Сторожевой башни переживает уже вторую стадию капремонта – замену инженерных сетей. Говорят, что предусмотрен и третий этап – косметический ремонт подъездов.

Кажется, это первый выборгский дом, которому так повезло. Возможно, потому, что дом Клоуберга примыкает к кварталу Сета Солберга. Как известно, в проектировании работ по кварталу предусмотрено приведение в порядок близлежащих зданий.

Ремонт фасада и кровли подошел к концу в начале нынешнего года. Дом кардинально преобразился, ведь капремонта до этого в нем не было с послевоенных времен. В мае за счет дополнительного финансирования были установлены дубовые парадные двери, стилизованные под старину.

Конечно, замена инженерных сетей – самая болезненная для жильцов стадия, ведь она предусматривает демонтаж коммуникаций в квартирах. Например, исторически отопление в доме подается снизу, а новый проект предусматривает изменение этой схемы.

Напомним, что так называемый дом Клоуберга, несущий черты стиля историзм, построен на более ранних фундаментах. Свой нынешний облик он приобрел в 1905 году (проект Карла Сегерштадта). Это объект культурного наслдия регионального значения.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев