Продолжается исследование уникальных изразцовых печей Выборга

Продолжается исследование уникальных изразцовых печей Выборга
1565
Фото: Юлия Подскребаева, газета "Выборг"

Редкая изразцовая печь обнаружилась в одной из квартир в доме № 3 на улице Некрасова. Конечно, она там всегда и была. Но недавно о ее существовании узнал Андрей Роденков – специалист по печам и каминам Северо-Запада, сотрудник производственно-реставрационной компании «Паллада».

Хозяев мы в первый раз дома не застали, зато гостеприимные соседи подтвердили, что печь действительно очень красивая. А уж их мнению можно доверять, ведь практически в каждой квартире здесь сохранились самые разные печи. Увиденное не разочаровало. Общий цвет печи розовато-кремовый, а центральная часть – белоснежная, и по ней кобальтом нанесены сельские зимние пейзажи.

На данный момент это единственная в Выборге подобная печь, о которой известно Андрею Роденкову. Фото: Юлия Подскребаева/газета "Выборг"

Хозяйка квартиры Елена Беженуца рассказала, что в 1985 году ее родители, Николай Петрович и Мария Дмитриевна Стуловы, въехали в бывшую коммуналку. Инженер Николай Стулов работал на ВСЗ, его жена – на заводе детских колясок. Люди, не чуждые культуре, они сразу поняли ценность доставшейся им печи. Правда, она была в плачевном состоянии: расписное панно на фронтоне (так называемом зеркале) треснуло, навершие и дверца отсутствовали, а в топке предыдущие жильцы что-то интенсивно сжигали. Отмыть изразцы стоило больших трудов, а прочистить дымоход, чтобы пользоваться печью, вообще не получилось, поэтому вместо дверцы вставили декоративную плитку. Зато навершие нашлось, оно было запрятано в дальнем углу над печью.

Цокольная часть. Фото: Юлия Подскребаева/газета "Выборг"

В 2011 году Андрей Роденков видел и даже фотографировал две подобные печи с расписными панно и богатым рельефным декором в здании Штаба корпуса. Только на них были изображены парусники и мельницы. Увы, несколько лет спустя эти печи были утрачены.

Есть такая же, но с лесным пейзажем, в доме старой финской усадьбы Киискиля в поселке Подберезье, который несколько лет назад приобрел и восстанавливает петербургский хирург Илья Слепцов, известный выборжцам по своей врачебной практике. (До революции усадьбой владела семья Крон, а в советские годы там находился пионерский лагерь «Чайка».)

Печи изготовлены на рубеже XIX и XX веков на Ракколаниокском гончарном заводе, который находился в районе современной станции Кравцово, у реки Ракколаниоки (ныне Селезневка). К сожалению, выяснить авторство рисунков пока не удалось.

Кстати, хозяева квартиры на Некрасова очень обрадовались знакомству с Андреем Роденковым, поскольку давно собираются реставрировать печь, как и подлинные межкомнатные двери…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также