Проблема чистой воды в Ленобласти планомерно решается

Проблема чистой воды в Ленобласти планомерно решается
1296
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Реализацию программы «Чистая вода» обсудили на днях на заседании совета Почетных граждан Ленинградской области. По словам руководителя Областного водоканала Сергея МОРОЗОВА, предполагается возвести новые объекты водоснабжения с привлечением средств федерального бюджета и установить модульных станций за счет региона.

Несколько таких станций уже введено в эксплуатацию, и жители получают чистую питьевую воду. Для комплексного и оперативного решения всех проблем Сергей Морозов проводит личные приемы граждан, каждое обращение рассматривается индивидуально. Так, относительно недавно к нему обратился житель поселка Поляны с просьбой подключить частный дом к сетям центрального водоснабжения, и сегодня вопрос в стадии решения.

Напомним, что записаться на прием к руководителю Областного водоканала можно по телефону 8(812)403-00-53, доб. 923, на официальном сайте предприятия vodokanal-lo.ru или в личных сообщениях в группе https://vk.com/vodokanallo.

Большую работу специалисты Водоканала проводят в поселениях Выборгского района, например, в прошлом году в Рощино были модернизированы скважины по улице Суворова, Верхнее Рощино и Садовая, выполнен капремонт центрального самотечного коллектора с обустройством подъезда к нему, заменены участки сетей водоотведения, установлены насосы на станциях и др.

Чистая вода – это также и родники, из которых многие сегодня берут питьевую воду. Эксперты некоммерческого партнерства «Друзья Балтики» в прошлом году исследовали 30 родников Ленинградской области, анализ показал, что 21 из них - непригоден для питья. Природные источники были обследованы дважды (летом и осенью) по 20 химическим показателям, среди них - мутность, водородный показатель, кислотность, жесткость, общая минерализация, наличие железа и нефтепродуктов.

Осенние пробы, взятые из шести родников Выборгского района (Гаврилово, СНТ «Дружба», Высоцк, Глебычево, Приморск и Рощино) показали, что вода по всем показателям была в норме (правда летом кислотность была несколько ниже нормы). В роднике по Светогорскому шоссе не соответствовала норме мутность - 3,4 ЕМФ вместо допустимых 2,6 ЕМФ. Здесь же обнаружено превышение концентрации железа - 0,631 мг/л (норма до 0,3 мг/л). Нитратионы обнаружены в небольшом количестве во всех родниках нашего района, но максимальное их содержание в Приморске - 36 мг/л при норме 45 мг/л. Это говорит о постоянном поступлении нитратов в подземные воды, например, при смыве удобрений с сельскохозяйственных полей и т.д. Концентрация нефтепродуктов во всех родниках ниже предельно-допустимого уровня, но в роднике в поселке Гаврилово - чуть выше. Причем, летом аналогичная ситуация наблюдалась в Глебычевском источнике.

Маргарита ЗАХАРОВА  

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также