Про квартал Сета Солберга в Выборге не забыли

Про квартал Сета Солберга в Выборге не забыли
636
Квартал Сета Солберга

Восстановительные и реставрационные работы на территории музейно-исторических комплексов будут продолжены. По сообщению областной пресс-службы, 5 декабря 2022 года о культурно-историческом наследии шел разговор на совещании с руководителями региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Подходит к концу глобальный совместный проект России и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) «Сохранение и использование культурного наследия в России, который длился 11 лет. Как мы помним, восстановление уникального паркового комплекса Монрепо стало возможным, благодаря этой программе.

Если говорить о Выборге, то участие в проекте дало возможность восстановить Цейхгауз и Дом Наместника Выборгского замка.

Александр Дрозденко рассказал, что планируется завершить в ближайшие годы:

- Нам удалось реализовать крупные проекты, один из проектов — современный реставрационный центр. Я думаю, он станет лучшим на Северо-Западе, а может и в целом в России. Для этого мы должны приложить все усилия, а также завершить реставрацию Выборгского замка, открыть в полном объеме все объекты посещения в парке Монрепо и конечно загрузить туристами памятник, известный благодаря Пушкину, — «Дом станционного смотрителя». Но мне хотелось бы, чтобы мы завершили также два других знаковых проекта — это Приютино и квартал Сета Солберга. Мы понимаем, что только бюджетными силами Ленинградской области это не сделать. Александр Дрозденко 

Главный по историческим памятникам области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой считает, что необходим комплексный подход: помимо привлечения средств областного бюджета надо стараться попасть в федеральные целевые программы.

 

Читайте также