Приобрести продукты, наколоть дров, приготовить обед – они могут все

Приобрести продукты, наколоть дров, приготовить обед – они могут все
205
Приобрести продукты, наколоть дров, приготовить обед – они могут все

Прошло уже почти два месяца с тех пор, как наша жизнь кардинально изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции. Чтобы замедлить рост эпидемии и для собственной безопасности, сначала старшему поколению и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома, а затем режим самоизоляции коснулся практически всех жителей Выборгского района.

Одни из тех, чей долг оставаться в строю в любой ситуации и помогать людям, – это социальные работники, которых сегодня смело можно называть волонтерами. Они в любых условиях продолжают обслуживать своих подопечных: приобретают продукты, колют дрова, растапливают печь, готовят обед, наводят порядок в квартире одиноких пенсионеров и т.д.

Практически все работники Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения (непосредственно социальные работники, оказывающие помощь на дому пожилым людям и людям с ограничениями по здоровью, медицинские работники, специалисты по социальной работе, воспитатели, младший обслуживающий персонал и руководители) задействованы в оказании помощи жителям нашего района. Кстати, сегодня в Центре трудится 130 человек, в самый «горячий» период продолжали свою деятельность 70 человек, из них 32 – непосредственно социальные работники. Все они с первого дня режима самоизоляции и по сей день продолжают ходить на работу, порой, рискуя здоровьем, но с большой ответственностью перед подопечными и своими родными.

В обычном режиме тех, кто нуждается в нашей помощи, в населенных пунктах Выборгского района обслуживают социальные работники, проживающие в том же поселке или городе. Но в период пандемии мной принято решение о самоизоляции наших работников, которые старше 65 лет. Их обязанности выполняют более молодые работники, также проживающие на территории, либо специалисты из Выборга, которые выезжают к подопечным на служебном транспорте Центра. Социальным работникам сейчас нелегко: объем того, что нужно сделать, колоссальный, ведь на каждого из них приходится по 20-30 человек, кому помощь нужна буквально ежедневно. За последние недели мы совершили более тысячи добрых дел! Я горжусь своим коллективом, спасибо, что вы не сдаетесь, находите новые силы и ресурсы для оказания такой важной для многих пожилых людей помощи. Вы подаете пример всем вокруг, делаете наш город добрее и теплее, а ваши улыбки, без сомнения, делают немного счастливее наших подопечных. Берегите себя и своих близких. Директор Выборгского КЦСОН Татьяна СОЛОВЕЙ

За время особого режима сотрудниками Центра были обслужены на дому более 600 подопечных. Более чем пятистам жителям района, находящимся в трудной жизненной ситуации (малообеспеченные и одинокие люди, а также многодетные семьи), соцработники доставили благотворительные продуктовые наборы.  Сегодня в социальной сфере Ленинградской области трудится около 6,5 тысяч человек, реализуются программы по улучшению и повышению качества жизни людей. Социальная отрасль – основная статья расходов бюджета Ленинградской области: в 2018 году на эти цели было выделено 16,5 млрд. рублей, в прошлом году – 17,7 млрд. рублей. Кроме того, два года назад наш регион вошел в первую пятерку регионов РФ по уровню социальной поддержки на одного жителя. А Европейский банк реконструкции и развития признал реформу социальной отрасли и Социальный кодекс Ленинградской области лучшей европейской практикой 2018 года.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев