Принять участие во Всероссийской переписи, не выходя из дома, быстро и просто

Принять участие во Всероссийской переписи, не выходя из дома, быстро и просто
830
Принять участие во Всероссийской переписи, не выходя из дома, быстро и просто

Всероссийская перепись идёт по стране уже вторую неделю. Она стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября. Многие жители Выборгского района уже встречались с переписчиками, пришедшими к ним домой. Однако принять участие в переписи можно, и не отвечая на вопросы визитёра в форменной одежде.

Это можно сделать, придя в МФЦ, на переписной участок или не выходя из дома через портал Госуслуг при наличии подтвержденной учетной записи.

Итак, выбираем перепись через Госуслуги. Такой вариант по итогам первой недели переписи уже выбрали около 142 тысяч жителей Ленинградской области.

Время, которое придётся потратить, отвечая на вопросы, зависит от количества членов вашего домохозяйства. Обладатель учётной записи автоматически становится «проживающим № 1». Основная часть вопросов и в виртуальном переписном бланке касается личных данных каждого из членов семьи. Возможно, из-за большой нагрузки на ресурс, ответы на вопросы не сразу отобразятся в окошке. Поэтому аккуратно следите за тем, чтобы ваш ответ был корректно отображён.

Практически рядом с каждым из пунктов стоит символ подсказки – знак вопроса в кружочке. При клике на него можно увидеть инструкцию самостоятельного ответа на портале Госуслуг». Порой даже приходится отключать логику. К примеру, ответ на вопрос «Мать или отец этого лица проживает в этом домохозяйстве?» не предполагает утверждения или отрицания, нужно выбрать в выпадающем списке фамилию, имя и отчество одного из членов домохозяйства, являющегося родителем.

Из подсказок можно обновить свои знания, например, о степенях родства в семье: шурин это брат жены, а золовка — сестра мужа. На вопрос о месте рождения рекомендуется называть современные названия регионов или названия государств, бывших союзных республик. Если вы до 18 марта 2014-го года проживали на территории республики Крым или в Севастополе, то на вопрос «Проживал ли более 12 месяцев в других странах?» следует отвечать «нет».

Прежде чем отвечать на вопрос об образовании, следует внимательно изучить инструкцию-подсказку; принципиальное значение имеет год окончания школы. К примеру, «основное общее» раньше называлось неполным средним, что соответствует 7 классам в 1961 году и ранее.

В перечне источников средств к существованию алименты включаются в детский опросный лист, доходы от производства товаров для собственного использования должны отметить те, кто занят сельскохозяйственными работами, выращиванием скота, рыболовством, охотой, сбором плодов и грибов, изготовлением одежды, обуви, а также дети от 14 лет, помогающим в такой работе. Студенты, которым помогают деньгами родители, помимо стипендии должны отметить «обеспечение со стороны других лиц, иждивение», «иной источник» отмечают те, кто живет за счет чего-то, не перечисленного выше – например, попрошайничества, сказано в инструкции.

В вопросах о жилищных условиях трудностей возникнуть не должно, разве что вспомнить год постройки дома.

До отправки заполненных электронных опросных листов в статистическое ведомство портал Госуслуг даёт возможность проверить все внесённые данные, а также напоминает, что изменить ответы можно до 8 ноября включительно.

В итоге, как и было обещано, ответы на вопросы заняли около получаса. После отправки переписного листа на электронную почту и в личный кабинет на Госуслугах пришло сообщение с QR-кодом. Он является подтверждением участия в переписи и включает в себя цифровые коды на каждого переписанного члена домохозяйства.

Такой же QR-код передается на мобильное устройство переписчика, который, как обещают в Росстате, придёт в каждый дом до 14 ноября. До этой же даты продолжит работать и горячая линия. Так что, если что-то ещё продолжает оставаться неясным, можно позвонить по номеру 8-800-707-20-20 и задать свой вопрос с 9.00 до 21.00 по московскому времени. 

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также