Приморское поселение: что нового?

Приморское поселение: что нового?
727
Памятный знак, посвященный героям-морякам, станет началом благоустройства набережной

В прошлом году в Приморском поселении произошло три масштабных события, которые по праву можно считать знаковыми. Это начало возведения дома культуры, капитальный ремонт стадиона и установка нового памятного знака. 

«У нас будет Дом культуры»…

Строительства здания культурно-досугового центра местные жители ждали много лет. Напомним, что ранее учреждение делило помещение с краеведческим музеем в старой финской кирхе. Здание, по понятным причинам, совершенно не приспособлено для нужд творческих коллективов и проведения концертов. На сегодня по областной программе работы на стройке выполнены на 35%: возведены стены и перекрытия этажей, смонтированы внутренние перегородки, завершена прокладка сетей водоснабжения и водоотведения. Закончить процесс намечено в нынешнем сентябре.

Напомним, что в Единый культурно-досуговый центр поселения входит 12 подразделений, находящихся в Приморске, Ермилово, Красной Долине и других поселках. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, работа кипела, как в онлайн-, так и в офлайн-формате во всех 79 формированиях. Как сообщил руководитель Центра Владимир ПАВЛУХИН, в течение прошлого года работники домов культуры, клубов и библиотек Приморского поселения провели более 600 различных акций, конкурсов и встреч.

Одним из наиболее масштабных учреждений культуры поселения, конечно, является местный краеведческий музей. О том, как он «прожил» 2020-й, рассказала его директор Ирина КОЛОТОВА: выставочное пространство пополнилось 320 новыми экспонатами, в музее побывало более 8,5 тысяч гостей. Помимо основных экспозиций, посвященных финскому Койвисто, истории кирхи, в здании которой размещается музей, военной теме и советскому периоду, прошли еще 13 выставок из фондов. Выпущена книга: «Приморск и его окрестности».

– Сегодня мы тесно сотрудничаем с организацией, которая выиграла конкурс на создание проекта реставрации кирхи. Мы заинтересованы в том, чтобы здание приобрело первоначальный вид, а потому охотно делимся своими архивными документами и снимками, – добавила Ирина Колотова.

…И новый стадион!

Сбылась в прошлом году и еще одна давняя мечта жителей Приморска: местный стадион попал в областную программу по развитию физической культуры и спорта, и к концу года новый комплекс должен распахнуть свои двери для всех желающих.

– В центр входят спорткомплекс и яхт-клуб в Приморске, зал в Ермилово, а также около 30 различных секций в разных поселках, – говорит директор спортивного комплекса Приморска Алексей ОВЧИННИКОВ. – В течение года у нас проходили волейбольные и футбольные турниры, соревнования по жиму штанги лежа, по дзюдо, первенство по парусному спорту. Были у наших спортсменов и выездные встречи, и заслуженные награды. Как видите, спортивная жизнь поселения активна и многообразна, поэтому мы все с нетерпением ждем окончания ремонта стадиона. Рады, что этот проект наконец стал реальностью. 

От нового знака – к благоустройству набережной 

Гордятся жители Приморска и новым мемориальным комплексом, посвященным морякам, участвовавшим в боях за острова Выборгского залива. Он установлен на набережной города в год 75-летия Великой Победы. Сегодня большинство работ у мемориала выполнено, но предполагается еще облицевать камнем постамент, вымостить дорожку тротуарной плиткой (от проезжей части), установить вазоны с цветами, засеять газон. Но, несмотря на то, что работы еще не завершены, новый памятный знак уже привлекает внимание местных жителей и гостей города.

– У ветеранов возникла идея увековечить память героических моряков, администрация и местные предприниматели помогли ее воплотить, – рассказывает председатель местного совета ветеранов Юрий БАЛАШОВ. – Проект создал руководитель «СоюзФлот Порта» Владимир КАЗАКОВ, он организовал и доставку якоря военного корабля из Санкт-Петербурга. Строительные работы провели работники нашего местного предприятия «Корисстрой». Долго обдумывали место, где разместить знак – он хорошо смотрится напротив братского захоронения, тем самым как бы начиная общее благоустройство набережной. Наш совет ветеранов всегда работает в тесном контакте с представителями органов местной власти, глава Приморской администрации Евгений ШЕСТАКОВ и глава поселения Светлана РЫЖОВА уделяют особое внимание проблемам пожилых людей.

В планах – ремонт дорог и проездов

Обо всем об этом шла речь на ежегодном подведении итогов социально-экономического развития поселения за минувший год. Естественно, на встрече были затронуты и планы на ближайшее время. В нынешнем году, по словам Евгения Шестакова, будет проведен ремонт проезда ко двору по набережной Лебедева, 21 в Приморске, отремонтированы дороги по улицам Морозова, Новой, Карасевской и в Нагорном переулке Приморска, а также на Центральном шоссе, 8 в Красной Долине. За счет софинансирования инициатив старост предполагается отремонтировать грунтовые дороги в Прибылово и Малышево, обустроить спортивную площадку в Камышевке.

– После окончательного утверждения генерального плана поселения мы намерены приступить к разработке проекта нового квартала ИЖС (в районе Приморского шоссе) для предоставления многодетным семьям и семьям, состоящим на учете по областному закону № 105, – добавил Евгений Шестаков. – Направим заявку на субсидирование работ по строительству автомобильных дорог для доступа к участкам, устройству уличного освещения и разворотных площадок для пожарной техники.

Активные жители – помощники местной власти

Многие жители Приморского поселения душой болеют за свой город или поселок и активно участвуют в его жизни, поэтому на подобные встречи приезжают даже из самых отдаленных населенных пунктов. Не стал исключением и нынешний год: активисты задали представителям местной власти наболевшие вопросы, среди них – возведение стадиона в Рябово. Евгений Шестаков пояснил, что администрация изыскала земельный участок, на котором можно строить стадион. В прошлом году участок поставлен на кадастровый учет, в нынешнем на него будет получен технический паспорт. Следующая стадия – разработка проекта, прохождение им госэкспертизы, а затем включение объекта в одну из областных программ софинансирования (своими силами поселение здесь не справится).

 Жители Красной Долины поинтересовались, предполагается ли ремонт их Дома культуры? Глава местной администрации сообщил: в нынешнем году будет составлена смета, а затем местная власть вновь попытается включить проект в программу софинансирования из областного бюджета.

Были также вопросы по расчистке дорог, транспортному сообщению, установке мусорных контейнеров – на все были получены исчерпывающие ответы. Прозвучали также и слова благодарности в адрес местной власти, на что Евгений Шестаков резонно заметил: администрация поселения – это орган власти, который решает самые насущные, близкие и часто встречающиеся повседневные проблемы жителей. И успех преобразований, происходящих в населенных пунктах, во многом зависит от совместной работы и от доверия между населением и властью

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также