Приморский приход поздравили с юбилеем

1223

Поздравить приморский приход с 25-летием собрались члены Общества Миролюбия Финляндии и общины Миролюбия Выборга, добрые слова о приходе произнесла глава муниципального образования Приморского поселения Светлана РЫЖОВА. Выборгский хор имени Микаэля Агриколы порадовал прихожан своим пением, а хормейстер Дарья ШКУРЛЯТЬЕВА передала поздравления от центральной канцелярии Церкви Ингрии и от издательства «Вербум».

Напомним, что первый евангелически-лютеранский приход св. Марии Магдалины в Койвисто (ныне Приморск) возник в начале XVI века. Главной достопримечательностью города и по наши дни является каменный собор, построенный в начале прошлого века в стиле финского национального романтизма по проекту архитектора Йозефа Стенбека. К сожалению, в годы советско-финляндской войны орган, установленный там органостроителем Брором Акселем Туле в 1906 году, был утрачен. Примечательно, что инструмент был подарен приходу императором Николаем II, посещавшим Койвисто в 1905 году во время морского путешествия на яхте.

Нынешний приход был основан в сентябре 1994 года, на втором этаже здания кирхи богослужения проводил первый настоятель миссионер финский пастор Ёрма Каллио.

В 1998 году, благодаря администрации города Приморска, приход получил деревянный дом вблизи кирхи в безвозмездное пользование. Стараниями шведского пастора Оскара Бьёрклунда здание было отремонтировано под нужды церкви и освящено двадцать лет назад. Тогда же здесь был установлен орган шведского мастера Р.Колуса из Вадстена, подаренный общине. Орган был доставлен в Приморск Оскаром Бьёрклундом на легковой машине в несколько поездок, и затем смонтирован под его наблюдением.

Служение проводили пасторы Ёрма Каллио и Владимир Меликьянц, а последние 17 лет настоятель пастор Сергей ГЕРАСИМОВ. Прихожане, численность которых около тридцати человек, участвуют в еженедельных Богослужениях, в общине действуют клуб пожилых христиан, молодёжное и диаконическое служения, ведется курс основы христианской веры.

Кроме хора им. Микаэля Агриколы выборгского прихода Свв.Петра и Павла, на праздновании юбилея было много музыкальных поздравлений, а одна из самых активных прихожанок, которая в приходе с первых дней, Людмила КУНКИНА, спела трогательную христианскую песню.

После торжественного богослужения и концерта всех ждало угощение: прихожанки испекли огромное количество невероятно вкусных пирогов. Приморский приход очень дружный и гостеприимный! Это целая жизнь, насыщенная большим трудом, любовью к Богу и заботой о людях.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также