Приморский порт ждёт 90-миллиардных инвестиций

104
Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Делегация региона во главе с губернатором Александром Дрозденко 14 и 15 февраля примет участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи. Ожидается, что уже в первый день форума на стенде региона пройдут церемонии подписания соглашений о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и рядом крупных компаний и регионов.

Инвестиционные сделки область планирует заключить с компаниями «Ультрамар», АО «ЛЕНПРОМТРАНСПРОЕКТ», АО «Филип Моррис Ижора», ЗАО «Капри» и другими партнерами, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Александр Дрозденко отмечает:

- Ленинградская область традиционно станет одним из самых активных участников форума в Сочи, и мы в очередной раз подтвердим, что наш регион — инвестиционно привлекателен. Предварительно сумма соглашений по инвестициям в региональную экономику превысит 100 млрд рублей, но по опыту прошлых лет могу сказать, что эта цифра не окончательная, и с некоторыми инвесторами договоренности будут достигнуты в оставшиеся до форума дни. Александр Дрозденко

РБК со ссылкой на заместителя финансового зампреда правительства области сообщает, что самым крупным проектом может стать многопрофильный перевалочный комплекс в Приморске, который реализует ООО "Приморский УПК". Его стоимость - 90 млрд рублей. Компания планирует построить пять терминалов по перевалке генеральных грузов (металлопродукция, подвижная техника, железобетонные изделия и конструкции, контейнеры, грузы в транспортных пакетах, крупногабаритные и тяжеловесные, лесные грузы, перевозимые по морю), а также минеральных удобрений, угля, зерна.

Транспортная компания "Ультрамар" подпишет соглашение с правительством Ленобласти о строительстве в Усть-Луге портовой инфраструктуры для перевалки сухих минеральных удобрений, а также многофункциональный терминал с потенциальным объемом перевалки до 12 млн тонн в год. Объем инвестиций составит 16 млрд рублей. Партнером "Ультрамара" выступит производитель минеральных удобрений "Уралхим".

Еще один транспортный проект реализует АО "Ленпромтранспроект". Компания создаст крупный логистический комплекс в Гатчинском районе за 7,5 млрд рублей.  

Кроме того, планируется, что компания "Филип Моррис Ижора" установит четыре новых производственных линии для выпуска устройств для нагревания табака IQOS за 6 млрд рублей (табачный концерн уже инвестировал в развитие завода более 7 млрд рублей). Компания "Капри" анонсирует строительство в Ленобласти производства прицепов для перевозки нефтепродуктов, инвестиции составят 1 млрд рублей.  

На форуме также планируется подписание соглашения между правительством Ленобласти и ассоциацией "Кластер лесоперерабатывающей промышленности" о создании промышленного кластера. Первым предприятием, которое войдет в кластер, станет АО "Смерфит Каппа Санкт-Петербург" – свои намерения компания оформит в соглашении о сотрудничестве.

В прошлом году на экономическом форуме в Сочи правительство Ленобласти подписало соглашений на 50 млрд рублей. В этом – только по предварительным подсчётам ожидается около 120 миллиардов.

В этом году на стенде Ленинградской области будут представлены деревообрабатывающий кластер, транспортно-логистический комплекс, пищевая промышленность (продукция предприятий «Якобс», «Орими Трейд», ГК «Галактика», причём, посетители стенда смогут пройти виртуальную экскурсию по высокотехнологичному заводу компании «Галактика»), региональный проект «Спорт – норма жизни» (определить свой индекс здорового образа жизни можно будет в специально созданном интерактивном тесте).

На интерактивной карте региона будет представлена информация о территории опережающего социально-экономического развития «Пикалево» и индустриальных парках, истории успеха компаний, которые работают в Ленинградской области, крупнейшие реализуемые инвестиционные проекты, а также проекты создания «умных городов» в Гатчине и Сосновом Бору.

Александр Дрозденко в рамках форума проведет ряд деловых встреч и выступит на сессии «Умный город»: от теории к практике», где выскажет предложения о внедрении инновационных цифровых и инженерных решений в городскую инфраструктуру.

Специалисты предсказывают, что участие Ленинградской области в Российском инвестиционном форуме позволит не только презентовать инвестиционный потенциал региона для широкого круга инвесторов, но и наладить сотрудничество с потенциальными партнерами.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев