Приморск отметил День Победы

Приморск отметил День Победы
1054
Приморск отметил День Победы

Праздник Великой Победы объединяет все поколения. Забота о ветеранах, на плечи которых выпали тяготы военных лет, – наш первостепенный долг, отношение к ним характеризует степень зрелости общества.

Именно этот принцип положен в основу социальной политики ООО «Приморский торговый порт» и ООО «Транснефть – Порт Приморск». Портовики бережно ухаживают за воинскими мемориалами в Приморске и на острове Большой Березовый, навещают ветеранов Великой Отечественной войны в дни праздников, вручают им подарки. Активно участвуют в организации городских торжеств, в митингах, посвященных Дню Победы, привозят полевую кухню и угощают местных жителей солдатской кашей.

Каждому ветерану – подарок

В нынешнем году по традиции представители организаций и специалисты Приморской администрации навестили на дому каждого ветерана и вручили им подарки. Среди тех, у кого побывали добровольцы – участница Великой Отечественной войны Татьяна Петровна ВАНИЧЕВА.

Мы жили на берегу Ладожского озера, я, пятнадцатилетняя, ловила рыбу с парусной лодки. Причем сети вязала сама, – вспоминает Татьяна Петровна. – Зимой – крепкий мороз, лед под метр, лунку еле прорубишь. Рукавиц, конечно, не было, руки очень замерзали.

Два моих младших брата погибли от голода. Есть было совсем нечего, мама варила «бульон»: кипяченая вода, соль, горчица, лавровый лист… Отец погиб на фронте, после войны я одна в семье работала, помогала маме и братьям (нас было шестеро детей).   

Татьяна Ваничева подростком трудилась наравне со взрослыми

В 1961 году Татьяна Ваничева приехала в Приморск, работала в детском саду. Вместе с мужем воспитала двух сыновей, оба, кстати, окончили Макаровское училище, ходили в море. Сегодня у нее пятеро правнуков.  

Труженик тыла Юрий Кузьмич АРЕНАРХОВ в Приморск приехал после армии, более 40 лет работал водителем автобуса в КБ «Энергомаш». В детстве жил с родителями в Ленинграде, на Лиговском проспекте. Хорошо помнит страшное время, когда с братом, мамой, бабушкой и дедушкой он оставался в блокадном городе. Не забыть ему и фашистские обстрелы, и путь по Ладоге…

Мама сильно заболела, поэтому на том берегу Ладожского озера ее отправили в больницу, а нас с братом – в интернат, – рассказывает ветеран. – В 1944 году мама нас нашла, вместе мы перебрались на Урал, в поселок Березняки. Там отмечали День Победы, а когда с фронта пришел отец, мы вернулись в Ленинград.

Лидия Ильинична ОНИЩЕНКО окончила Приморскую школу, а после вуза вернулась в нее учителем. Она, пережившая блокаду, жизнерадостный и жизнелюбивый человек, уверена, что улыбка и хорошее настроение – залог долголетия. Лидия Ильинична живет через дорогу от школы, часто бывает здесь и сегодня, охотно общается с детьми. Она с радостью приняла подарок и поблагодарила представителей предприятий и местную администрацию за заботу и внимание.

Лидия Онищенко пережила блокаду

Разумеется, такими акциями забота о людях старшего поколения не ограничивается. На предприятиях действуют волонтерские штабы, активисты которых помогают облегчать жизнь ветеранам не только в канун Дня Победы, но и в сложный зимний период, расчищая снег и наледь во дворах.

Встретиться, поговорить, вспомнить былое

Традиция собирать ветеранов Великой Отечественной войны Приморского поселения за праздничным столом в преддверии Дня Победы имеет многолетнюю историю. Не стал исключением и нынешний год.

Этот день не зря называют праздником со слезами на глазах – старшему поколению и сегодня тяжело вспоминать пережитое. И все-таки Валентина ЯКОВЛЕВА никогда не забудет свое трудное военное детство: она рано осиротела, отец погиб на фронте. Детство Виктора АНТОНОВА прошло в немецком концлагере, а затем в советском детском доме…

Праздничный обед для ветеранов – добрая традиция

Евгений ЦЫБИН тоже имеет статус малолетнего узника. Рассказывает, что, когда ему исполнился всего лишь год с небольшим, семья была угнана на территорию Германии, в Кёнигсберг. По возвращении домой в 1945-м мальчик увидел руины, сожжённые деревни… Это было ужасно, детства у него, как и у тысяч детей войны, не было…

Портовики всегда помогают местной власти, заботятся о ветеранах. Я счастлив, что молодежь помнит о нас, чтит память о героизме советских солдат и о Великой Победе.

Неоценимую помощь в том, чтобы ветераны чувствовали внимание и заботу, местным властям оказывает Приморский торговый порт. Активисты предприятия навещают уважаемых земляков, разносят им подарки, проводят субботники на подшефных воинских мемориалах, устраивают памятные акции – все это неотъемлемая часть общей социальной политики Группы НМТП, в которую входит сам Порт.

– Ежегодно градообразующие предприятия помогают нам в организации Дня Победы, в том числе финансово. Активно участвуют в жизни поселения: направляют трудовые бригады, содействуют в решении вопросов социальной значимости и в других важных делах, – подчеркивает глава Приморской администрации Сергей САХАРОВСКИЙ.

Для главных героев памятной встречи прозвучали стихи и песни, слова благодарности и поздравления.

9 Мая – праздник жизни

Акция «Бессмертный полк», прошедшая в Глебычево, объединила школьников и ветеранов, военнослужащих и юнармейцев, пенсионеров и работников градообразующих предприятий поселения, а также воинов-интернационалистов.

По улицам поселка под песни военных лет прошел «Бессмертный полк». Праздничная колонна разрасталась на глазах, по пути к ней присоединялись местные жители.

На торжественном митинге выступили представители Приморской администрации, юнармии и Глебычевского гвардейского вертолётного полка.

Минутой молчания почтили собравшиеся память воинов, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны.

– Мой отец, лейтенант Хорен Казанчян, дошёл до Берлина, хотя имел бронь и мог не идти на войну. Для меня День Победы – большой праздник, – рассказала дочь фронтовика.

Праздник продолжился в Приморске. Здесь также прошёл «Бессмертный полк», а на воинском мемориале состоялся митинг. 

– В этот день всех нас переполняет гордость за поколение победителей, освободившее мир от фашизма. Мы свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость Родины. К сожалению, с каждым годом всё меньше ветеранов разделяют с нами радость победной весны. Наш долг сегодня – увековечить их имена и сохранить память о мужестве и самоотверженности советских людей, – обратился к землякам Сергей Сахаровский.

С чего начинается Родина? Для меня она начинается с моей семьи, с города, в котором я живу. Родина – всеобъемлющее понятие, и сейчас, как никогда, важно каждому человеку помнить историю, – высказала свое мнение Елена Сорокодумова. – 9 Мая – праздник жизни, которую нам подарили люди, победившие фашизм. Война разрушительной силой прошлась по миллионам семей. Солдаты честно выполнили свой долг, сражались за Родину, и ценой их жизни достигнута Победа. И сегодня, склоняя головы перед бессмертным подвигом, мы свято верим в силы нашего народа!

От имени коллектива Приморского торгового порта в этот знаменательный праздник искренне желаю вам счастья, крепкого здоровья, мира вашим домам! Пусть Победа и память о ней будут всегда с нами – в сердцах, добрых начинаниях, постоянной и каждодневной заботе о старшем поколении!

Эта песня в честь - ветеранов!

День Победы – святой праздник, который объединяет все поколения. Начальник производственно-технического отдела ООО «Приморский торговый порт» Сергей Герасимов не скрывал эмоций:

В этот чудесный день я хотел бы поздравить всех с великим праздником великого народа! С той Победой, которую одержали наши деды и отцы. Хотел бы пожелать, чтобы никогда не повторилось то, что было в 1941-1945 годах. Хочу, чтобы память о великой Победе передавалась нашим поколениям, детям и внукам. Всегда помните о том, что произошло и не допускайте, чтобы это произошло снова. Мирного вам неба над головой!

Председатель Приморского совета ветеранов Юрий БАЛАШОВ отметил: ветераны уходят, но память о них остаётся, и это главное.

Затем праздник продолжился: звучали песни, детей ждали аттракционы, а всех желающих – традиционная солдатская каша. Долго в этот день не расходились по домам местные жители. По словам горожан, День Победы всегда отмечается широко и запоминается надолго. Важно, что портовики уделяют большое внимание социальной деятельности и поддерживают различные проекты, разрабатываемые совместно с Приморской администрацией.

Поздравление ветеранов

Финансовый директор ООО «Приморский торговый порт» Елена СОРОКОДУМОВА:

– Убеждена, что каждый из нас должен знать историю родного Отечества и с уважением относиться к людям, ковавшим победу. 9 Мая – самый пронзительный и трогательный праздник: мы скорбим о погибших воинах, чествуем здравствующих ветеранов, гордимся Великой победой, которая стала ярким примером доказательства мужества, отваги и стойкости нашего народа, олицетворением силы и единства духа.

Специалист по связям с общественностью ООО «Транснефть – Порт Приморск» Евгений ЗАГУЛЯЕВ:

– Портовики всегда прислушиваются к пожеланиям ветеранов относительно состава подарков, к организации важных для них моментов в этот памятный день.  По-моему, если у предприятия есть возможность помочь муниципальному образованию достойно отблагодарить ветеранов за Победу, то это должно быть реализовано. Наш долг – заботиться о ветеранах, а подарки – это самое малое, что мы можем сделать. 

Специалист по взаимодействию с государственными органами ООО «Приморский торговый порт» Максим ГОРФИНКЕЛЬ:

– День Победы – праздник, который особенно дорог нашему народу. Все дальше уходят страшные годы войны, ветераны не могут сдержать слез в этот день. Мы должны помнить и уважать их подвиг, помнить, какой ценой завоёвана эта Победа, проявлять неустанную заботу о ветеранах. Традиционно навещая их, мы понимаем, что старшему поколению очень важно встречаться с молодыми людьми, делиться своими воспоминаниями. Мы хотим, чтобы они и впредь чувствовали нашу заботу и внимание. Низкий вам поклон, дорогие ветераны, здоровья, мира, счастья и благополучия на долгие годы!

Материал подготовили: Маргарита Захарова, Сергей Карсаков, Елена Степанова

Читайте также